Sebagai seorang mahasiswa calon guru, Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan sebuah momen penting untuk mengaplikasikan teori-teori yang telah dipelajari di bangku kuliah dalam dunia nyata. Baru-baru ini, saya berkesempatan untuk melaksanakan PPL di SMK Negeri 6 Surakarta, sebuah sekolah kejuruan yang terkenal dengan prestasi dan dedikasinya dalam mencetak generasi muda yang siap memasuki dunia kerja.

Sejak awal memasuki gerbang sekolah, saya disambut dengan suasana yang hangat dan bersahabat. Para guru dan staf menyambut saya dengan penuh semangat dan antusiasme, siap untuk membimbing dan membantu saya dalam proses belajar mengajar. Saya ditempatkan di jurusan Rekayasa Perangkat Lunak, di mana saya mendapatkan kesempatan untuk mengajar mata pelajaran Pemrograman Berbasis Teks, Grafis, dan Multimedia.
Pengalaman mengajar di SMKN 6 Surakarta memberikan banyak pelajaran berharga bagi saya. Saya belajar bagaimana mengajar dengan efektif di depan kelas yang terdiri dari siswa-siswi yang memiliki berbagai tingkat kemampuan dan latar belakang. Saya juga belajar bagaimana menjalin komunikasi yang baik dengan siswa dan membangun hubungan yang positif dengan mereka.

Salah satu momen yang paling berkesan bagi saya adalah ketika saya berhasil membantu seorang siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran. Siswa tersebut awalnya merasa frustasi dan ingin menyerah, tetapi dengan kesabaran dan bimbingan yang saya berikan, dia akhirnya berhasil memahami materi pelajaran tersebut dan juga mampu menerapkannya pada aplikasi yang sedang dibuatnya. Momen ini memberikan saya rasa puas dan bangga yang luar biasa, karena saya tahu bahwa saya telah memberikan kontribusi yang positif dalam pembelajaran siswa.
Selain mengajar, saya juga mendapatkan kesempatan untuk terlibat dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Saya mengikuti kegiatan pengajian di Masjid SMKN 6 Surakarta, di mana saya dan juga rekan-rekan PPL dapat berinteraksi dengan guru serta staf SMKN 6 Surakarta. Kami mempelajari ilmu yang diberikan oleh salah satu guru yang menjadi pengisi kajian tersebut. Pengalaman ini membantu saya untuk lebih memahami karakter dan kerukunan dengan guru serta staf karyawan SMKN 6 Surakarta dengan lebih baik.

Salah satu momen paling membanggakan adalah saat menyaksikan Gelar Karya, sebuah pertunjukan di mana para siswa memamerkan hasil karya dan bakat mereka. Beragam karya seni, teknologi, dan desain terpajang rapi, memancarkan kreativitas dan semangat para siswa. Lebih membanggakan lagi, mereka mempresentasikan karyanya dengan penuh percaya diri, menjelaskan proses kreatif dan makna di balik karyanya. Melihat antusiasme dan keceriaan mereka saat tampil, hati kami dipenuhi rasa bangga. Momen ini menjadi bukti nyata bahwa SMK Negeri yang dikepalai oleh Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd. ini telah berhasil menumbuhkan tunas-tunas muda yang siap berkarya dan mewarnai dunia.

PPL di SMKN yang terletak di Jl. LU Adi Sucipto No. 38 Laweyan-Surakarta ini merupakan sebuah pengalaman yang sangat berharga bagi saya. Saya belajar banyak hal tentang dunia pendidikan, tentang bagaimana menjadi seorang guru yang efektif, dan tentang bagaimana membangun hubungan yang positif dengan siswa. Lebih dari sekadar mengajar, PPL di SMK Negeri 6 Surakarta telah memberi saya pelajaran berharga tentang arti pendidikan yang sesungguhnya. Saya belajar bahwa pendidikan bukan hanya tentang transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga tentang menumbuhkan potensi, memberikan ruang untuk berekspresi, dan mendukung mimpi-mimpi para siswa. Pengalaman ini semakin memperkuat tekad saya untuk menjadi pendidik yang tidak hanya mengajar, tetapi juga mampu menginspirasi dan membimbing para siswa untuk mencapai cita-citanya. Saya bersyukur atas kesempatan yang diberikan kepada saya untuk belajar dan berkembang di sekolah ini.
Beberapa hal yang saya pelajari selama PPL di SMKN 6 Surakarta, antara lain:

• Pentingnya kesabaran dan ketelatenan dalam mengajar.
  • Pentingnya menjalin komunikasi yang baik dengan siswa.
  • Pentingnya membangun hubungan yang positif dengan siswa.
  • Pentingnya menggunakan berbagai metode mengajar yang kreatif dan inovatif.
  • Pentingnya untuk selalu belajar dan berkembang sebagai seorang guru.

Saya yakin bahwa pengalaman yang saya peroleh di SMKN 6 Surakarta akan sangat bermanfaat bagi saya dalam karir saya sebagai seorang guru di masa depan. Saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan membimbing saya selama PPL di sekolah ini. Semoga SMKN 6 Surakarta menjadi yang terbaik.
Terima kasih, SMK Negeri 6 Surakarta, atas kesempatan berharga yang telah diberikan. Tunas-tunas muda yang telah saya temui di sana akan selalu menjadi inspirasi bagi saya untuk terus berkarya dan menyebarkan semangat pendidikan.

Oleh : Wahyu Hidayah Jati Atmojo

perpustakaanwijang #smkn6solo #wijanglibrary #literasi #perpusnas #p3smptperpusnas #ppukperpusnas