Surakarta, 22 Agustus 2024 – Perpustakaan Wijang, yang telah menjadi jantung intelektual bagi siswa-siswi SMK Negeri 6 Surakarta, kini semakin kaya dengan inovasi. Salah satu sudut yang menarik perhatian adalah keberadaan “Dream Tree”, sebuah pohon harapan yang menjadi simbol semangat dan aspirasi para pelajar. Dream Tree bukanlah pohon fisik, melainkan sebuah instalasi seni interaktif yang dirancang untuk menginspirasi siswa. Pohon ini dihiasi dengan berbagai kertas berwarna-warni yang berisi tulisan tangan berisi mimpi dan harapan para siswa. Mulai dari cita-cita menjadi seorang dokter, insinyur, hingga keinginan untuk meraih prestasi di bidang seni dan olahraga.

Dream Tree ini bukan hanya sekadar hiasan, melainkan juga menjadi tempat bagi kami untuk mengekspresikan diri dan mimpi-mimpi kami,” ujar Revalina, salah satu siswa yang aktif menuliskan harapannya di Dream Tree.

Konsep Dream Tree ini ternyata sangat efektif dalam memotivasi siswa. Dengan melihat begitu banyak harapan yang dituliskan oleh teman-temannya, siswa merasa terinspirasi untuk bekerja lebih keras dan mewujudkan impian mereka. Selain itu, Dream Tree juga menjadi sarana yang baik untuk membangun semangat kebersamaan di antara siswa.

Keberadaan Dream Tree di Perpustakaan Wijang menunjukkan bahwa pihak sekolah sangat peduli terhadap pengembangan potensi siswa. Dengan menciptakan lingkungan yang kondusif dan inspiratif, diharapkan siswa-siswa SMK Negeri 6 Surakarta dapat tumbuh menjadi generasi muda yang berprestasi dan memiliki semangat juang yang tinggi.

Oleh : Nathaniela Zahra Nugroho XII MP 1 #perpustakaanwijang  #smkn6solo   #wijanglibrary   #literasi   #perpusnas   #p3smptperpusnas #ppukperpusnas