Kamis, 5 September 2024, tepat pukul 13.00 WIB Perpustakaan Wijang, SMKN 6 Surakarta menjadi tuan rumah bagi dua tim kunjungan yang istimewa. Tim pertama berasal dari SMK Farmasi Nasional Surakarta, dan yang kedua dari SMKN 1 Gantiwarno, Klaten. Kedua tim tersebut datang dengan misi penting: menjalin silaturahmi sekaligus menggali pengetahuan mengenai pengelolaan perpustakaan dan sistem dapodik (data pokok pendidikan) yang efektif.

Kedatangan mereka disambut dengan hangat oleh Kepala SMKN 6 Surakarta beserta tim. Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd. sebagai orang nomor satu di SMKN 6 Surakarta menyambut kedua tim di co-working area Wijang dan menyampaikan agar tidak sungkan-sungkan mengajukan pertanyaan mengenai data apa saja yang dibutuhkan. Selain sebagai tempat pertemuan, co working space dapat memberikan pengalaman emosional secara langsung kepada pengunjung mengenai tata ruang perpustakaan yang kekinian. Suasana kekeluargaan dan keramahan menyelimuti kunjungan ini, menciptakan atmosfer yang kondusif untuk berbagi praktik baik yang telah dilaksanakan oleh Perpustakaan Wijang hingga dapat menjadi yang terbaik di tingkat provinsi sekaligus masuk pada enam terbaik nasional. Ilmu dan pengalaman serta tips dan trik menghadapi akreditasi agar dapat mendapatkan hasil yang optimal. Kepala SMKN 6 Surakarta menyampaikan sambutan yang hangat, diikuti dengan paparan mengenai berbagai aspek pengelolaan perpustakaan di Perpustakaan Wijang. Pengelolaan dapodik disampaikan langsung oleh wakakur SMKN 6 Surakarta, Ibu Prihatin Darsini, SST.Par. dan Ibu Sulis, operator sekolah yang menangani dapodik.

Dalam sesi ini, para pengunjung diberi wawasan mendalam tentang berbagai elemen penting dalam pengelolaan perpustakaan, mulai dari sistem administrasi, manajemen koleksi, hingga teknik pelayanan yang efektif dan efisien serta kegiatan yang dapat dilaksanakan untuk dapat menaikkan nilai literasi sekolah. Selain itu, mereka juga mendapatkan penjelasan mengenai pengelolaan dapodik, sebuah sistem yang sangat berperan dalam mendukung akreditasi perpustakaan.

Kedua tim kunjungan sangat antusias dan berterima kasih atas kesempatan yang diberikan. Mereka mengungkapkan kekaguman terhadap cara Wijang mengelola diri dan sistem dapodik yang ada. Banyak poin berharga yang mereka catat dan rencanakan untuk diterapkan di sekolah mereka masing-masing, terutama dalam rangka persiapan menghadapi akreditasi perpustakaan yang akan datang.

Kunjungan ini bukan hanya mempererat tali silaturahmi antar lembaga pendidikan, tetapi juga memperkaya pengetahuan dan praktik pengelolaan perpustakaan di masing-masing institusi. Dengan berbagi pengalaman dan pengetahuan, kami berharap dapat membantu meningkatkan kualitas perpustakaan di berbagai sekolah, sehingga dapat memenuhi standar akreditasi dengan lebih baik.

Kami di Perpustakaan Wijang mengucapkan terima kasih kepada SMK Farmasi Nasional Surakarta dan SMKN 1 Gantiwarno atas kunjungannya yang sangat berharga. Semoga kunjungan ini menjadi langkah awal dalam kerjasama yang lebih erat di masa depan. Bahkan ibu Titik selaku pimpinan SMKN 6 Surakarta menawarkan jika mereka berkenan magang agar mendapatkan ilmu dan pengalaman yang lebih optimal baik dalam tata kelola perpustakaan maupun dapodik. Kunjungan berakhir pada pukul 16.00 WIB setelah penyerahan kenang-kenangan oleh kepala SMK Farmasi Nasional.

Sejatinya perpustakaan bukan sekedar bagian dari sekolah, bahkan setiap sudut sekolah adalah perpustakaan itu sendiri. Salam Literasi!

Oleh: Sri Setyaningsih

#perpustakaanwijang  #smkn6solo   #wijanglibrary   #literasi   #perpusnas   #p3smptperpusnas #ppukperpusnas