Kemampuan literasi merupakan fondasi penting bagi kesuksesan peserta didik, baik dalam melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi maupun dalam memasuki dunia kerja. Literasi tidak hanya sebatas kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup kemampuan memahami, menganalisis, dan menginterpretasikan informasi. Pentingnya kemampuan literasi perlu didukung sekolah dengan menyediakan wadah dan ruang untuk memfasilitasi kegiatan literasi.

Dalam rangka Hari Literasi pada tanggal 8 September 2024, SMK Negeri 6 Surakarta menyelenggarakan pemilihan Duta baca sekolah. Pemilihan Duta baca ini merupakan salah satu strategi dalam meningkatkan gerakan literasi sekolah yang menitikberatkan pada kegemaran membaca dan menulis sebagai inti dari budaya literasi. Selain itu, diharapkan melalui pemilihan duta baca ini akan memberikan inspirasi terutama kepada para siswa untuk selalu berusaha kreatif, inovatif dan produktif di dalam perkembangan karakter. Terpilih enam peserta didik yang terdiri dari 3 peserta didik putra dan 3 peserta didik putri kelas XI yang memenuhi kriteria dan persyaratan. Panitia seleksi memberikan pemaparan dan penjelasan mengenai hal-hal yang harus dipersiapkan para finalis untuk tahap seleksi final. Para finalis diminta untuk menyusun paparan dalam bentuk PPT dengan tema “Kontribusi dan Peran Generasi Muda Dalam Peningkatan Budaya Literasi”. Paparan maksimal 10 menit

Keenam finalis kemudian memaparkan hasil PPTnya di depan para juri pada hari Jumat, 6 September 2024. Mereka memaparkan mengenai kelebihan, pengalaman, prestasi, pendidikan para finalis. Adapun penjelasan mengenai literasi, Perpustakaan WIJANG, tantangan, dan solusi. Dalam pemaparannya ada sesi tanya jawab untuk para juri. Disini para juri tidak hanya menilai mengenai sejauh mana kegemaran para finalis dalam membaca namun adapula kriteria penilaian yaitu; wawasan intelektual, bakat minat, media sosial, public speaking, dan kepribadian. Kegiatan ini dihadiri juga oleh kepala perpustakaan yaitu Bapak Hery Prakosa Utama, S.Pd dan ketua penyelenggara yaitu Bapak Mochammad Sofwan yang ikut mengamati dan berperan aktif dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada para finalis. Dalam pemilihan ini hadir pula Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si, M.Pd selaku Kepala SMK Negeri 6 Surakarta. Beliau menyambut dengan positif kegiatan pemilihan Duta baca sekolah. Dalam kesempatan ini beliau turut memberikan beberapa pertanyaan kepada para finalis untuk lebih menggali potensi yang dimiliki para finalis. Beliau juga menyampaikan bahwa semua finalis ini adalah yang terbaik, siapapun yang terpilih sebagai Duta baca sekolah, semua adalah penggerak literasi SMK Negeri 6 Surakarta. Duta Baca ini kedepannya diharapkan tidak hanya dapat meningkatkan gerakan literasi sekolah namun juga bisa mengharumkan nama SMK Negeri 6 Surakarta di tingkat kota, provinsi, bahkan nasional. Para juri kemudian berdiskusi untuk menentukan hasil seleksi yang disepakati bersama.

Senin, 9 September 2024 dalam apel pagi dilaksanakan Pengukuhan Duta baca sekolah yaitu Tiara Kusuma Wijaya, XI ULP2 dan Muhammad Rifai, XI BP. Duta Baca runner up 1 yaitu Artika Lintang Kirani, XI DKV2 dan M. Nabil Faturahman, XI AKL3. Duta baca runner up 2 yaituWemona Windy Widyawati, XI MP3 dan M. Dimas Galang Nugraha, XI MP3. Setelah apel selesai, kemudian dibentuk duta literasi kelas, dimana dipilih dua peserta didik per kelas untuk menggerakkan literasi per kelas. Semoga literasi VISKA semakin meningkat, berkembang, dan berdampak positif. Salam Literasi, Literasi untuk Kesejahteraan!

Oleh : Risti Nur Imansari, S.Pd.