Bookless library adalah istilah dan type terbaru dari perpustakaan Digital atau e-library, tidak memiliki koleksi buku cetak/fisik. Semua koleksi berasal dari data digital seperti ebook, e-jurnal dan sejenis yang diperoleh dari penulisnya ataupun dari hasil olah data dari internet. Bookless library bisa diakses via laptop, smartphone, tablet pc dan iPad secara wireless dalam jaringan hotspot intranet dengan system scan barcode ataupun browser.

Dengan bookless library, ada banyak manfaat yang bisa didapat, diantaranya:

1. Memberikan solusi smart dan hemat bagi sivitas akademik di sekolah di dalam memperkaya khasanah informasi perpustakaan yang lengkap sesuai dengan kebutuhan user dan tuntutan zaman.
  2. Memberikan alternatif media penunjang proses pembelajaran dan penelitian yang efektif dan efisien bagi sivitas akademika baik siswa, guru dan staff.
  3. Memberikan alternatif media yang lengkap dan memudahkan dalam eksplorasi data dan penelitian ilmiah untuk para akademisi dan peneliti.
  4. Memanfaatkan dan optimalisasi technologi sebagai solusi efesien dalam memenuhi kebutuhan sumber daya informasi dalam berbagai bidang.
  5. Mengedukasi masyarakat dalam pemanfaatan teknologi khususnya dalam pembelajaran dan kepustakaan serta dalam berbagai bidang lainnya.