Surakarta, 22 Agustus 2024 – Perpustakaan Wijang di SMK Negeri 6 Surakarta bukan sekadar tempat mencari buku dan computer sebagai referensi. Di balik deretan rak buku yang tertata rapi, tersembunyi sebuah oasis bagi para siswa yang ingin mengasah keterampilannya dalam hal menulis. Begitu memasuki ruangan Perpustakaan Wijang, suasana yang hangat, akrab dan kondusif langsung terasa. Selain koleksi buku yang beragam, mulai dari novel hingga buku pelajaran, fasilitas komputer yang memadai, terdapat sebuah layanan yang cukup unik : konsultasi bimbingan menulis.

“Kami ingin Perpustakaan Wijang menjadi lebih dari sekadar tempat meminjam buku,” ujar Ibu Nining, guru yang bertugas di Perpustakaan Wijang. “Kami ingin menciptakan ruang di mana siswa bisa belajar, berkreasi, dan mengembangkan potensi diri mereka, utamanya dalam hal menulis. Hal ini menjadi wujud nyata dari Wijang dalam memberikan dukungan bagi pengembangan minat dan bakat siswa.”

Proses konsultasi bimbingan menulis pun terbilang sederhana. Siswa cukup mengkonfirmasi dan membawa naskah tulisannya. Selanjutnya, mereka akan didampingi oleh pustakawan yang telah memiliki kompetensi dalam bidang penulisan. Pustakawan akan memberikan masukan, saran, dan tips untuk memperbaiki tulisan siswa. Sehingga hasil tulisan mereka menjadi lebih bermakna. Tentu saja, hal tersebut sejalan dengan pesan Ki Hadjar Dewantara yang diamanatkan dalam kurikulum merdeka.

“Saya merasa sangat terbantu dengan adanya layanan konsultasi menulis ini,” ujar Nathaniela, salah satu siswa yang sering memanfaatkan layanan tersebut. “Gurunya sangat ramah dan memberikan masukan yang sangat bermanfaat. Berkat bimbingan beliau, tulisan saya menjadi lebih baik.”

Tidak hanya itu, Perpustakaan Wijang juga kerap mengadakan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan literasi dan penulisan. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk semakin memotivasi siswa untuk aktif menulis dan mengembangkan minat baca. Dengan adanya layanan konsultasi bimbingan menulis, Perpustakaan Wijang telah berhasil membuktikan bahwa perpustakaan tidak hanya sebagai tempat untuk meminjam buku, tetapi juga sebagai pusat pengembangan diri bagi siswa. Semoga semakin banyak perpustakaan sekolah yang mengikuti jejak Perpustakaan Wijang dalam memberikan layanan yang inovatif dan bermanfaat bagi pengembangan bakat dan minat siswa.

Oleh : Nathaniela Zahra Nugroho XII MP 1