Tahun Ajaran 2023/2024 telah berakhir, dan Tahun Ajaran Baru 2024/2025 pun segera dimulai. Semangat orang tua dalam membantu mencarikan tempat pendidikan terbaikpun dilakukan. Mereka meluangkan waktu dan perhatian serta tenaganya demi agar putra-putrinya mendapat sekolah terbaik sesuai harapan.

Menyambut Tahun Ajaran Baru 2024/2025, SMK Negeri 6 Surakarta pun berbenah untuk dapat merencanakan proses pembelajaran terbaik. Persiapan dilakukan melalui perencanaan matang yang melibatkan semua pihak terkait, baik yang secara langsung maupun tidak langsung terlibat dalam proses pembelajaran di SMK Negeri 6 Surakarta. Evaluasi implementasi pelaksanaan kurikulum tentu juga mendasari perencanaan dan penyusunan rencana yang akan dilaksanakan.

Perencanaan pembelajaran diawali dengan adanya penyelarasan kurikulum atau sinkronisasi kurikulum satuan pendidikan dengan dunia kerja yang menjadi mitra sekolah. Penyelarasan kurikulum dikemas dalam kegiatan Workshop Kurikulum Tahun 2024 dan Penandatangan MoU PKL, yang diawali dengan penyusunan draft sinkronisasi antara industri dengan program keahlian masing-masing. Workshop ini diselenggarakan pada hari Rabu, 26 Juni 2024 bertempat di Aula SMK Negeri 4 Surakarta dan dihadiri perwakilan dari industri sebanyak 28 industri yang menjadi mitra sekolah. Industri berkolaborasi dengan 7 program keahlian SMK Negeri 6 Surakarta. Tercatat ada Rosalia Indah Travel, Mokaya Travel, Pura Mangkunegaran dan HPI yang bersinergi dengan Program Usaha Layanan Wisata. PH SS, PH Tirai Cinema, Diorama, Neo Videowork, mitra Broadcasting dan Perfilman. Hotel Dana, Semesta Group, KAP Antin yang menjadi mitra  Akuntasi. Sementara Manajemen Perkantoran menggandeng PT Smart Talenta, Politeknik Indonusa, Sadar Jaya Komputer. Masing-masing program keahlian bersinergi dan berkolaborasi bersama industrinya.

Penyelarasan atau sinkronisasi kurikulum merupakan suatu upaya untuk menyesuaikan kurikulum SMK dengan tuntutan (kebutuhan) yang ada di dunia kerja yang meliputi kompetensi dan budaya kerja yang berlaku di industri. Tujuan kegiatan ini, tak lain agar kurikulum SMK Negeri 6 Surakarta, khususnya, sesuai tuntutan dan budaya kerja yang berlaku di industri, sehingga lulusan atau tamatan memiliki kompetensi dan etos kerja yang terlatih dan terdidik.

Di samping tujuan tersebut, kurikulum yang disusun mampu merencanakan proses pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman, hingga benar-benar mampu menciptakan lulusan yang tangguh siap menghadapi zaman baru dengan segala perubahan.

Pengawas Pembina SMK Kota Surakarta, Ibu Dra. Retnaningsih, M.Pd menyatakan, “Sekolah hendaknya terus menggandeng dan bersinergi bersama dunia kerja guna mempersiapkan tamatan yang siap kerja.” Apresiasi yang setinggi-tingginya diberikan beliau kepada industri yang menjadi mitra SMK Negeri 6 Surakarta. Industri yang tidak hanya melaksanakan penyelarasan kurikulum semata, namun juga menjadi kawah candradimuka bagi para siswa dalam kegiatan PKL. PKL dalam Kurikulum Merdeka berubah menjadi Mata Pelajaran, maka CP dalam PKL juga harus disinkronkan dengan industri dan dituangkan dalam program kerja bersama antara sekolah dengan industri. Perubahan yang ada sejalan dengan ditetapkannya Peraturan Kemendikbudristek No. 12 Tahun 2024, PKL dilaksanakan dalam kurun waktu 1 (satu) semester atau minimal 16 minggu efektif (sekitar 4 bulan).

Kegiatan Workshop diakhiri dengan dilaksanakannya Penandatanganan Kesepakatan Bersama tentang PKL antara SMK Negeri 6 Surakarta dengan 28 industri yang hadir. Besar harapan kami, bahwa kegiatan ini merupakan awal dari sebuah perencanaan pembelajaran yang matang dalam menyambut Tahun Ajaran Baru 2024/2025. Ucapan terimakasih dan apresiasi yang luar biasa bagi semua pihak, terkhusus bagi mitra industri SMK Negeri 6 Surakarta yang terus berkolaborasi bersama.

SMK Bisa, SMK Hebat.

Ditulis: Prihatin Darsini. #smkn6solo #wijanglibrary  #perpstakaanwijang  #perpusnas  #p3smptperpusnas  #ppukperpusnas  #perpustakaansekolah  #literasi  #literasidigital