Surakarta, 7 Agustus 2024 – Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) khususnya Majelis Perwakilan Kelas (MPK) SMK Negeri 6 Surakarta sukses menggelar acara tahunan, yakni Open Recruitment (OPREC). Tahun ini, OPREC mengangkat tema “Monopoli” yang berhasil membius seluruh peserta dengan serangkaian kegiatan menarik dan inspiratif.

OPREC yang berlangsung selama dua hari, yaitu tanggal 1-2 Agustus 2024, menjadi ajang bagi siswa-siswi baru untuk mengenal lebih dekat struktur organisasi MPK serta berbagai kegiatan yang akan diselenggarakan sepanjang tahun ajaran. Tema “Monopoli” dipilih untuk menggambarkan semangat MPK dalam menguasai potensi diri setiap anggota dan memberikan kontribusi positif bagi sekolah.

Sebelum pelaksanaan OPREC, pada tanggal 7 Juni 2024, telah dilaksanakan acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) pengurus MPK yang baru. Acara yang berlangsung di aula sekolah ini dihadiri oleh Bapak Danang Eko Sutrisno, S.Pd. selaku pembina MPK, Ibu Siti Aminah, S.Pd. selaku pembina MPK, serta perwakilan dari berbagai organisasi siswa lainnya. Sertijab ini menjadi momen penting untuk meresmikan kepengurusan baru dan memberikan semangat bagi mereka dalam menjalankan tugas-tugasnya.

Selama pelaksanaan OPREC, dua divisi utama, yaitu divisi pengawas dan inti 10, menjadi pusat perhatian. Kedua divisi ini memiliki peran penting dalam menyukseskan acara, terutama dalam hal mewawancarai peserta. Divisi pengawas bertugas untuk mengawasi jalannya kegiatan dan memastikan semua berjalan sesuai rencana, sedangkan inti 10 bertugas untuk mewawancarai peserta secara lebih mendalam. OPREC MPK SMK Negeri 6 Surakarta tahun ini berhasil menciptakan suasana yang meriah dan penuh antusiasme. Peserta sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang telah disiapkan oleh panitia. Melalui OPREC ini, diharapkan para siswa baru dapat lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan organisasi dan mengembangkan potensi diri mereka.

Puncak dari rangkaian kegiatan OPREC adalah sesi wawancara yang menegangkan. Divisi pengawas dan inti 10 berperan aktif dalam menyeleksi peserta melalui serangkaian pertanyaan yang menguji pengetahuan, minat, dan potensi kepemimpinan. Dengan berakhirnya OPREC, diharapkan pengurus MPK yang baru dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan membawa organisasi ini semakin maju. Tema “Monopoli” yang diangkat pada OPREC kali ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh anggota MPK untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi terbaik bagi sekolah.

Dengan semangat “Monopoli” yang berkobar, para pengurus MPK terpilih siap untuk membawa organisasi ini ke level yang lebih tinggi. Melalui serangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan, termasuk proses wawancara yang ketat, diharapkan mereka dapat menjadi pemimpin yang inspiratif dan membawa perubahan positif bagi sekolah. Masa depan MPK SMK Negeri 6 Surakarta tampak cerah dengan semangat kepemimpinan yang baru ini. OPREC tahun ini telah menjadi bukti nyata bahwa semangat kolaborasi dan kekompakan dapat menghasilkan acara yang sukses. Dengan semangat kebersamaan yang telah terjalin, diharapkan seluruh anggota MPK dapat bekerja sama dengan baik untuk mencapai tujuan bersama. MPK SMK Negeri 6 Surakarta tidak hanya sekedar acara orientasi, tetapi juga menjadi ajang untuk menumbuhkan semangat kepemimpinan pada generasi muda. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat terinspirasi untuk berani mengambil peran dalam organisasi dan memberikan kontribusi yang berarti bagi lingkungan sekolah.

OPREC MPK SMK Negeri 6 Surakarta tahun ini telah menjadi tonggak sejarah bagi organisasi. Dengan semangat “Monopoli” yang membara, para pengurus baru siap untuk membawa perubahan positif bagi sekolah. Mari kita dukung mereka dalam menjalankan tugas-tugasnya dan membawa nama baik SMK Negeri 6 Surakarta semakin harum.

Oleh : Nathaniela Zahra Nugroho XII MP 1

#perpustakaanwijang #smkn6solo #wijanglibrary #literasi #perpusnas #p3smptperpusnas #ppukperpusnas