Surakarta, 23 Agustus 2024 – SMK Negeri 6 Surakarta sukses menggelar Open Recruitment (OPREC) Paskibra pada tanggal 24-26 Juli 2024. Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam upaya membentuk karakter paskibra yang kuat, disiplin, dan memiliki rasa nasionalisme yang tinggi. Dengan tema “Mewujudkan Karakter Paskibra dengan Rasa Nasionalis”, OPREC tahun ini berhasil menjaring minat siswa-siswi dari berbagai jurusan untuk ikut serta. Selama sehari, para peserta mengikuti rangkaian seleksi yang cukup ketat, mulai dari tes fisik, tes pengetahuan tentang Paskibraka, hingga wawancara mendalam.

“Kami berharap melalui OPREC ini, peserta dapat memahami makna dari menjadi seorang paskibra. Bukan hanya sekedar mengibarkan bendera, tetapi juga menjadi contoh teladan bagi siswa lainnya,” ujar Refai Putra, salah satu penanggung jawab kegiatan.

Dengan berakhirnya kegiatan OPREC, diharapkan para peserta yang terpilih dapat menjadi anggota Paskibra yang berkualitas dan membawa harum nama SMK Negeri 6 Surakarta. Mereka akan terus diasah kemampuannya melalui latihan rutin dan diharapkan dapat berprestasi di berbagai ajang perlombaan. “Kami optimis bahwa para anggota Paskibra yang baru akan menjadi generasi penerus yang tangguh dan siap menghadapi tantangan zaman,” pungkas Yosephine Lona, penanggung jawab lainnya.

OPREC yang diinisiasi oleh pengurus Paskibra periode sebelumnya ini bertujuan untuk menjaring calon anggota baru yang memiliki semangat nasionalisme tinggi dan siap berkontribusi dalam menjaga nama baik sekolah. Proses seleksi yang ketat meliputi berbagai rangkaian kegiatan, mulai dari tes fisik, tes pengetahuan, hingga wawancara.

Sebelum pelaksanaan OPREC, pada tanggal 27 Juni 2024, telah dilaksanakan upacara serah terima jabatan (sertijab) pengurus Paskibra. Acara ini menjadi momentum penting untuk memperkenalkan pengurus baru dan memberikan semangat kepada seluruh anggota.

Kesuksesan OPREC tidak lepas dari peran penting panitia yang solid. Dengan Refai Putra (XI ULP 3) dan Yosephine Lona (XI AKL 3) sebagai penanggung jawab, serta Rafli Iklas (XI DKV 2) sebagai ketua, seluruh anggota panitia bekerja sama dengan baik untuk menyukseskan acara ini.

Salah satu daya tarik utama OPREC tahun ini adalah demo ekskul yang menampilkan berbagai variasi yang menarik. Tim promosi ekskul yang terdiri dari Stephany Nuri, Deisella, dan Aisha As Sofy berhasil mempromosikan ke kelas-kelas dan menyebar pamflet, di samping itu pasukan berhasil menyajikan penampilan yang memukau, sehingga mampu menarik perhatian siswa-siswi untuk bergabung dengan ekskul Paskibra.

Seluruh rangkaian kegiatan OPREC berhasil diabadikan dengan baik oleh tim dokumentasi yang terdiri dari Elnoah Agustinus dan Rafa Putra. Hasil dokumentasi ini akan menjadi kenang-kenangan yang berharga bagi seluruh peserta dan panitia.

Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan OPREC, pada tanggal 22 Agustus 2024 para senior Paskibra memberikan materi dasar Peraturan Baris Berbaris (PBB) kepada calon anggota baru. Hal ini bertujuan untuk membekali peserta dengan dasar-dasar kedisiplinan dan kekompakan yang menjadi ciri khas anggota Paskibra. Dengan berakhirnya OPREC, diharapkan anggota Paskibra baru dapat membawa semangat baru dan inovasi untuk mengembangkan ekskul Paskibra SMK Negeri 6 Surakarta. Selain itu, diharapkan juga dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan upacara bendera di sekolah dan mempererat tali persaudaraan antar anggota.

Oleh : Nathaniela Zahra Nugroho XII MP 1

perpustakaanwijang #smkn6solo #wijanglibrary #literasi #perpusnas #p3smptperpusnas #ppukperpusnas