Surakarta, 24 Juli 2024-Belajar tidak terbatas oleh waktu, seperti dalam rangka mengembangkan potensi yang ada pada guru terutama di masa tahun pembelajara baru, perlu adanya upaya untuk mengulas dan mendalami kembali ilmu, seperti yang diselenggarakan oleh Team Pengembangan SDM SMKN 6 Surakarta pada kegiatan workshop penyusunan modul ajar dengan alur MERDEKA.

Workshop bertempat di Aula SMK yang dibawakan oleh Bapak Nur Fitra Wijaya, S.Pd selaku pembawa acara sekaligus sebagai salah satu guru bahasa Indonesia SMKN 6 Surakarta sangat menarik. Acara dibuka dengan pantun dan diakhiri dengan pantun, hal ini membuat kegiatan semakin berwarna dan berkesan bagi para audiens. Tidak lupa sambutan oleh kepala sekolah yakni Ibu DR. Dwi Titik Irdiyanti, S.Si, M.Pd,  dalam sambutanya beliau berpesan bahwa menjadi guru bukan hanya sekedar mengajar di dalam kelas, melainkan senantiasa belajar dan mengembangkan potensi yang ada pada diri untuk bekal masa depan untuk lebih maju.

Pemateri workshop juga tidak kalah hebat yang didatangkan langsung dari BBGP Jawa Tengah. Beliau adalah Ibu Zaimatus Sa’ida, S.Pd, M.Pd, beliau memaparkan materi dengan santai tapi juga serius membuat materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh peserta workshop. Di sela-sela pemaparanya beliau juga mempersilahkan audiens untuk bertanya terkait apa yang belum dipahami.

Ibu Sa’diah memaparkan bahwa usia 15 tahun sampai 59 tahun merupakan usia-usia produktif, proses belajar dengan menerima ilmu-ilmu baru sangat mudah diterima. Sehingga jika diusia ini manusia tidak memanfaatkan dan mempersiapkan dengan baik maka masa depan tidak menjamin keberhasilan. Maka dari sekarang berusahalah untuk terus melangkah demi mewujudkan apa yang mejadi tujuan. Salah satu pesan dari KHD terkait pendidikan yang disampaikan oleh Ibu Sa’ida sebagai penguat langkah dalam dunia pendidikan yakni “Pendidikan itu adalah menuntun segala kekuatan kodrat yang ada pada anak-anak, agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya baik sebagai manusia, maupun anggota masyarakat(Ki Hadjar Dewantara, 1936, Dasar-Dasar Pendidikan, hal. 1, paragraf 4)

Pembelajaran itu bukan hanya sekedar paham melainkan butuh proses dari setiap tahap untuk sampai ke tahap menjadi tujuan, seperti merancang perangkat pembelajaran dengan proses perancangan kegiatan pembelajaran seperti: memahami capaian pembelajaran, merumuskan tujuan pembelajaran, menyusun alur tujuan pembelajaran, dan merancang pembelajaran atau membuat modul ajar.

Perancangan tujuan pembelajaran (TP) juga harus memperhatikan prinsip-prinsip, seperti berikut:

1. Kompetensi kemampuan (mencakup sikap, pengetahuan) dan keterampilan yang dapat ditunjukkan/didemonstrasikan peserta didik
  2. Ruang Lingkup Materi→ konten dan konsep utama yang perlu dipahami pada 1 unit pembelajaran
  3. Disusun dari yang mudah ke sulit, dari yang konkret ke abstrak (lots menuju hots)
  4. Mengandung unsur-unsur ABCD yaitu: A: Audience artinya Siapa; B: Behaviour adalah Perilaku; C: Condition merupakan Kondisi; dan D: Degree adalah Kriteria

Pemaparan materi mengenai alur MERDEKA yang diimplementasikan pada modul ajar, dimana setiap kata memiliki arti sendiri seperti:

M (Mulai Dari Diri) refleksi

E (Eksplorasi Konsep) membahas materi

R (Ruang Kolaborasi) diskusi terkait materi

D (Demostrasi Kontekstual) membuat produk

E (Elaborasi Pemahaman) menyempurnakan pemahaman

K (Koneksi Antar Materi) menarik benang merah antar materi maupun kesimpulan

A (Aksi Nyata) tindak lanjut

Pembelajaran yang dapat diambil dalam workshop ini adalah pengingat dan motivasi dimana sebagai guru bukan berarti sudah mencapai masa puncak belajar melainkan akan lebih baiknya lagi terus belajar dan tetap merasa kurang akan ilmu yang dimiliki, sebagai pembelajar sepanjang hayat dengan KHD sebagai contoh nyata dalam perjuangan pendidikan dari masa ke masa, dengan mempersiapkan diri dalam dunia yang lebih maju mengikuti zaman sebagai guru berkemajuan.

Ditulis oleh: Budhi Arti Laras Sukmawati, S.Pd (Mahasiswa PPG-Prajabatan UMS)

#perpustakaanwijang  #smkn6solo   #wijanglibrary   #literasi   #perpusnas   #p3smptperpusnas #ppukperpusnas