Perpustakaan Wijang kembali menerima kunjungan studi tiru dari sekolah lain, kali ini dari sebuah kabupaten tempat lahir Panglima besar jenderal Sudirman, masih di wilayah provinsi Jawa Tengah, yaitu dari SMK Negeri 1 Bukateja Purbalingga. SMK Negeri unggulan yang berbasis Budaya Industri  memiliki berbagai jurusan antara lain DPIB / Arsitektur, Tata Busana, Teknik Kendaraan Ringan & Otomotif (TKRO), Teknik Komputer Jaringan (TKJ) dan Multimedia (MM), berkeinginan untuk menimba ilmu dan wawasan tentang kepustakaan dan literasi di perpustakaan Wijang SMK Negeri 6 Surakarta.

Rombongan studi tiru dari perpustakaan Garuda Skansika, nama perpustakaan SMK Negeri 1 Bukateja, yang dipimpin oleh bapak Choirul Akhyar, S.Pd, beserta kepala Perpustakaan, ibu Septi Rahmawati yang didampingi oleh dua orang pustakawan tiba di perpustakaan Wijang sekitar pukul 09.00 WIB. Kedatangan tim disambut dengan hangat oleh tim perpustakaan Wijang beserta Waka Humas ibu Endang Retna Palupi, S.Pd., M.Pd. Setelah informal saling bertukar kabar, semua tim termasuk ibu kepala sekolah SMK Negeri 6 Surakarta, ibu Dr. Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd duduk bersama secara santai di ruang co- working space mengadakan sharing dan diskusi sesuai dengan agenda yang sudah direncanakan. Setelah kedua belah pihak dengan perwakilan masing-masing memberikan sambutan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Acara dikemas dalam bentuk tanya jawab dengan penyampaian presentasi video paparan persiapan lomba perpustakaan nasional yang akan diikuti oleh perpustakaan Wijang pada tanggal 17 s.d 21 september 2024 yang akan datang. Beberapa pertanyaan mengalir ditujukan kepada kepala perpustakaan Wijang SMK Negeri 6 Surakarta, bapak Hery Prakoso Utomo, S.Pd. Sesekali Ibu Kepala sekolah juga turut memberikan tambahan dan juga penguatan demi kesiapan perpustakaan Wijang di tingkat nasional yang akan datang. Beberapa keunggulan dari perpustakaan Wijang disampaiakan secara detail dan terbuka oleh bapak Hery Prakoso Utomo selaku kepala Perpustakaan. Pelaksanaan sesi ini dilakukan secara santai sambil menikmati hidangan menu sehat ala perpustakaan Wijang, aneka jajanan khas jawa tengah, di antaranya: pisang, ketela, kacang tanah, kedelai dan jagung rebus.

Setelah acara sharing dan diskusi selesai, rombongan tim perpustakaan Garuda berkenan untuk berkeliling mengunjungi berbagai spot yang ada di sekitar perpustakaan Wijang. Rombongan berkesempatan untuk melihat-lihat studio podcast Viska, kemudian pojok baca kelas, angkringan Wijang yang merupakan salah satu spot kearifan lokal yang menghadirkan menu buku dan informasi. Berada di pojok angkringan yang kental dengan properti perfilman, rombongan berkenan untuk melihat secara langsung poster – poster film yang merupakan karya para siswa jurusan Broadcasting dan perfilman. Spot luar terakhir yang dikunjungi adalah laboratorium mock-up jurusan pariwisata. Setelah puas berkeliling mengunjungi berbagai spot, rombongan memasuki kembali ruang perpustakaan Wijang.

Berada di dalam ruang perpustakaan, rombongan secara aktif bertanya tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan properti dan program layanan yang diberikan oleh perpustakaan Wijang. Satu hal yang menarik bagi rombongan adalah hal-hal yang tidak pernah dijumpai di sekolah lain, yang tentu saja ini merupakan inovasi yang dimiliki oleh perpustakaan Wijang. Penggunaan bookless Library, arang bambu untuk menjaga kelembapan udara, buku karya guru dan siswa, game karya siswa, merupakan sebagian dari inovasi yang dimiliki dan sudah diterapkan di SMK Viska. Selain itu tim literasi yang solid yang juga memiliki kekuatan besar untuk menggerakkan roda literasi di SMK Viska. Rombongan juga berkesempatan untuk berselancar mencoba aplikasi bookless library Wijang. Mencoba praktik secara langsung untuk mendapatkan informasi buku serta referensi digital yang merupakan koleksi perpustakaan Wijang.
Setelah rombongan puas berkesempatan untuk diskusi, sharing dan berkeliling secara langsung akhirnya acara studi tiru dari perpustakaan Garuda Skansika SMK Negeri 1 Bukateja kabupaten Purbalingga kurang lebih berakhir pukul 11.30 WIB. Ketua rombongan mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada sekolah yang telah berkenan menerima dan memberikan waktu sebagai sarana berbagi untuk saling mengembangkan potensi dan literasi di sekolah asal. Begitu juga perpustakaan Wijang sebagaimana yang diungkapkan ibu kepala sekolah dalam sambutannya, bahwa perpustakaan Wijang juga harus berbagi dan memberikan manfaat kepada sekolah lain agar bisa lebih maju dan mengembangkan wawasan keilmuan dalam bidang kepustakaan dan literasi. Salam Literasi.
Ditulis Oleh: Hartuti, S.Pd., M.Pd.

#perpustakaanwijang #smkn6solo #wijanglibrary #literasi #perpusnas #p3smptperpusnas #ppukperpusnas