Solo, 28 Juni 2024. SMK Negeri 6 Surakarta raih juara Olahraga Gulat di POPDA Provinsi Jawa Tengah. Untuk kesekian kalinya siswa-siswi SMK Negeri 6 Surakarta unjuk prestasi olahraga di tingkat Provinsi Jawa Tengah. Nama harum SMK Viska telah ditorehkan oleh sang jawara gulat dari jurusan Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim yaitu MAHOGA DAFFA PRATAMA sebagai juara 3

Pekan Olahraga Daerah (POPDA) merupakan wahana memperoleh pengetahuan, kepribadian, keterampilan, serta kesehatan dan kebugaran, sekaligus juga dapat mengembangkan minat dan bakat di bidang olahraga. Satuan pendidikan dalam konteks keolahragaan, diharapkan mampu memantau, menggali, dan membina potensi pelajar.

POPDA Jawa Tengah yang di selenggarakan di Semarang pada tanggal 20 – 27 Juni 2024 diikuti oleh pelajar sebanyak 4000 atlet dan pelatih dari seluruh Kabupaten dan kota se Jawa Tengah yang mempertandingkan 26 cabang olahraga yang meliputi  Angkat Besi, Atletik, Bola Basket, Bulutangkis, Balap Sepeda, Bola Voli Indoor, Bola Voli Pasir, Dayung, Gulat, Judo, Kempo, Karate, Renang, Menembak, Panahan, Panjat Tebing, Pencak Silat, Senam, Sepak Takraw, Tenis Lapangan, Tenis Meja, Taekwondo, Tinju, Sepakbola, dan Wushu.

POPDA tersebut diikuti oleh pelajar dari tingkat SD, SMP, SMA/SMK memperebutkan 266 emas, 266 perak, dan 401 perunggu.

SMK Negeri 6 Surakarta merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang keberadaannya di Kota Bengawan cukup diperhitungkan, karena merupakan sekolah yang bonafid yang prestasinya tidak diragukan lagi baik di tingkat Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah maupun di tingkat Nasional.

Muncul sebutir Mutiara diantara siswa – siswi SMK Negeri 6 Surakarta, MAHOGA DAFFA PRATAMA berasal dari jurusan Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim, yang berhasil meraih juara III dalam cabang olahraga Gulat. Suatu prestasi yang membanggakan sekaligus membawa nama harum SMK Negeri 6 Surakarta. Perjuangan dan pengorbanan yang tidak mudah bagi seorang MAHOGA DAFFA PRATAMA dalam meraih kemenangan tersebut. Dia harus berlatih dengan keras, dengan tekun agar dapat tampil secara prima dalam event POPDA tingkat Provinsi Jawa Tengah. Benar kata orang bijak bahwa perjuangan tidak akan akan pernah mengingkari hasil, Mahoga harus tetap tekun belajar karena dia adalah seorang pelajar, namun bakat dan potensi yang dia punyai harus di kembangkan sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya.

Berkat ketekunannya berlatih dan rajin mengunjungi perpustakaan WIJANG guna mencari referensi dan menumbuhkan motivasi, akhirnya berhasil menorehkan prestasi. Memang tidak dipungkiri bahwa perpustakaan Wijang yang di dalamnya memiliki beragam koleksi ternyata berdampak pada capaian prestasi. Selain tempat yang aman, nyaman dan hommy sehingga dapat memberikan motivasi tersendiri sekaligus tempat terkondusif untuk mendapatkan inspirasi. Hal ini terbukti pada Mahoga dan prestasinya yang tidak dapat dipandang sebelah mata.

Momentum POPDA yang telah berlangsung dengan penuh sportifitas di kalangan atlet tersebut menjadikan semangat untuk tetap berlatih agar dapat tampil di tingkat yang lebih tinggi lagi. Semangat, terus maju untuk meraih nomor satu.

Selamat dan sukses untuk Ananda MOHAGA DAFFA PRATAMA yang telah menorehkan prestasi sebagai juara III POPDA Tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Ditulis oleh : Iddo Christiana, M.Pd.

#perpustakaanwijang   #smkn6solo   #wijanglibrary   #literasi   #perpusnas   #p3smptperpusnas  #ppukperpusnas