Tahun ajaran baru 2024/2025 telah tiba. Setelah kurang lebih tiga minggu jeda libur kenaikan kelas. Pada siang hari, Senin 22 Juli 2024, dilaksanakan kegiatan rapat dinas Pembagian Tugas dan Awal Tahun Pelajaran 2024/2025 yang dipandu oleh MC ibu Novi Iswandari, S.Pd., kemudian menyanyikan lagu kebangsanaan Indonesia Raya, dan Doa.

Memasuki tahun ajaran 2024/2025 ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd., mengucapkan terima kasih kepada semua Tim manajemen, bapak ibu guru, dan tenaga kependidikan yang sudah bekerjasama menjalankan roda Pendidikan tahun ajaran 2023/2024 dengan sangat baik. Selanjutnya, ibu Titik mengajak kepada semua bapak ibu guru membangun literasi membaca setelah literasi menulis sudah membudaya. Seminggu atau sebulan sekali bapak ibu guru bisa menarget membaca 1 artikel atau 1 buku dalam kelompok belajar atau kombel.

Ibu Titik juga menjelaskan tentang Salam yel-yel SMK 6 Surakarta yaitu “smart dan semangat” serta makna dari VISKA yakni: Visionary, Inovatif, Sinergi, Kompeten, dan Amanah. Dilanjutkan, perkenalan guru Sejarah baru pak Ronggo Cahyeng Plimirmo. Beliau menyampaikan juga bahwa ada 3 guru yang harus undur diri dari SMKN 6 Surakarta karena pindah tempat tugas baru yakni ibu Susi Apriliana dan bapak Singgih, serta ibu Lintang Madina Cahyani.

Dalam kesempatan yang sama, bapak Yudi Cahya Ariyanto, S.Pd., M.Pd. selaku WMM menyampaikan terimakasih atas kerjasama semua warga SMKN 6 Surakarta sehingga SMKN 6 Surakarta mendapatkan juara Sekolah Ramah Anak. Selanjutnya, mohon doa dan dukungannya pada SMKN 6 Surakarta yang mewakili Jawa Tengah dalam lomba perpustakaan Terbaik Tingkat Nasional.

Selanjutnya ibu Prihatin Darsini, S.ST. Par., sebagai WKS bidang kurikulum menyampaikan terimakasih kepada bapak ibu guru atas bantuan dan kerjasama serta partisipasi aktifnya sehingga tugas-tugas kurikulum dapat terlaksana dengan baik, diantaranya KOSP SMKN 6 Surakarta sudah mendapat pengesahan, Lebih lanjut, beliau menyampaikan bahwa Uji TOEIC akan dilaksanakan pada bulan Agustus dengan peserta 96 siswa dan 9 guru. Lalu, Asesmen Nasional bulan Agustus mulai dipersiapkan, tim sudah melaksanakan sampling kelas 11 sebanyak 45 siswa, ditambah 5 siswa cadangan dengan komponen, literasi, numerasi dan survey lingkungan. Penjadwalan sistem blok untuk jurusan PM, DKV, RPL, dan BC, serta penjadwalan sistem reguler untuk jurusan Akuntansi, MPLB, dan ULW telah dilaksanakan. Beliau juga berpesan pada semua guru yang mengampu di lab, untuk memantau layout, kebersihan serta kondisi sarana dan prasarana.

Bapak Danang Eko Sutrisno, S.Pd., sebagai WKS bidang Kesiswaan juga menyampaikan terimakasihnya kepada bapak ibu guru yang telah mengawal kegiatan-kegiatan siswa sekaligus mohon kesediaan bapak ibu guru untuk dapat terus mendampingi siswa di kegiatan-kegiatan yang akan datang.

Ibu Endang Retna Palupi, S.Pd., M.Pd., sebagai WKS bidang Humas menyampaikan terimakasih kepada bapak ibu guru yang telah melaksanakan monitoring PKL, sehingga semua DU/DI bisa terangkul dan bersinergi dengan SMKN 6 Surakarta. Beliau menyampaikan bahwa apabila ada siswa yang mengikuti lomba pada saat melaksanakan PKL, maka harus lapor ke sekolah. Ibu Nurul Yuhana, S.Pd., M.Si., sebagai WKS bidang SDM, menghimbau kepada semua bapak ibu guru untuk mulai mengerjakan Pengelolaan kinerja di PMM, yakni membuat periode selanjutnya Juli-Desember 2024, membuat IKI, melaksanakan KOMBEL, dan menyelesaikan EKIN.

Acara rapat dinas pun berakhir dengan puisi singkat yang indah dari ibu Novi Iswandari, S.Pd. Semua senang, semua riang.

Satu (Karya Novi Iswandari, S.Pd.)

Kau dan aku Satu

Haru, deru, warna dan kelabu

Langkahmu langitku jua

Terik mentarimu adalah peluhku

Rinai hujanmu adalah kuyupku

Lalu, pelangimu? Maukah kau warnai denganku?

Penulis: Arnenia Anjani Putri, S.Pd.

#perpustakaanwijang #smkn6solo   #wijanglibrary   #literasi   #perpusnas   #p3smptperpusnas #ppukperpusnas