(Selasa 23 Juli 2024) SMK Negeri 6 Surakarta mendapatkan kunjungan dari team Angkat Tangan Screening. Angkat tangan screening adalah sebuah komunitas yang berkegiatan menayangkan film-film lokal oleh rumah produksi Layar Hitam. Acara ini diikuti oleh siswa-siswi kelas 11 Broadcasting Perfilman dan Desain Komunikasi Visual 1 yang bertempat di studio PFPT. Acara tersebut dimulai sekitar pukul 08.10 WIB.

Acara ini dimulai dengan pembukaan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Sambutan dari Kepala Program BP oleh Bapak Sandha Oktadea Is Setiana, S.Sn. serta pengenalan tentang angkat tangan film oleh Kak Aldy Permana. Berlaku sebagai MC adalah salah satu siswa kelas XI BP bersama Kak Oty dari kelas XII BP yang sedang magang di rumah produksi Layar Hitam.

Angkat tangan screening menayangkan dua film lokal yang berjudul Keluarga Penyembah Bulan dan Sanjang Ibu.

Film pertama yang diputarkan yaitu Keluarga Penyembah Bulan yang ditulis oleh Kak King Kin. Film ini menceritakan tentang kegiatan yang dilakukan oleh sebuah keluarga ketika menginginkan sesuatu yaitu melakukan ritual persembahan kepada bulan.

Sedangkan film yang diputarkan kedua yaitu berjudul Sanjang Ibu yang ditulis serta disutradarai oleh Kak Alfaf. Film ini menceritakan tentang seorang Ibu yang tidak pernah jujur terhadap kekurangan anaknya serta melebihkan kehebatan anaknya kepada tetangga. Kedua film yang diputarkan oleh Angkat Tangan Screening sangat menarik, sehingga perhatian siswa tertpaku semua pada jalan cerita yang unik yang tidak ditemukan pada film lain. Penayangan film tersebut juga dapat memberikan referensi sekaligus dapat menjadi panduan dalam mereka berkarya di masa mendatang.

Setelah menyaksikan film tersebut team Angkat Tangan Screening mengadakan sesi tanya jawab bersama film maker dan teman-teman peserta didik. Beberapa pertanyaan yang mereka ajukan yakni seputar waktu dan kendala saat produksi film tersebut. Sesi ini sangat bermanfaat bagi pelajar, karena mereka bisa mendapatkan ilmu dan pelajaran dari para filmaker tersebut sesuai dengan bakat minat dan ilmu kejuruan yang telah mereka pelajari selama ini. Para siswa yang telah berani untuk bertanya diberikan marchandise oleh Angkat Tangan Screening berupa kipas.

Setelah sesi tanya jawab selesai, Angkat Tangan Screening mempromosikan acara berikutnya yang akan mereka selenggarakan di waktu mendatang, yaitu penayangan film-film lokal yang ada di lokananta pada tanggal 30-31 Agustus 2024.

Acara screening ini ditutup dengan doa lalu dilanjutkan dengan sesi foto bersama serta pembuatan konten dari perwakilan sekolah untuk mempromosikaan kegiatan yang ada pada Angkat Tangan Screening.

Penulis : Arien Gita Maharani (XI BP)