Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dirancang untuk menghasilkan lulusan dengan sumber daya manusia berkualitas yang kompeten di bidangnya, serta siap untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Guna mewadahi siswa dalam meningkatkan kompetensinya, SMK Negeri 6 Surakarta menjalin kemitraan dengan beberapa industri, di antaranya adalah dengan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, (SAT) untuk melaksanakan sebuah program penyusunan pendidikan ritel yang dikenal sebagai Alfamart Class.

Dikutip dari alfamart.co.id, Alfamart Class merupakan sebuah program yang dibentuk oleh PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, (SAT). Dalam program tersebut, para siswa diberikan materi pendidikan ritel agar memiliki kompetensi, sehingga siap untuk bekerja. Untuk dapat mengikuti program Alfamart Class tersebut, siswa perlu mengikuti tes seleksi pada tahap awal.

Tes seleksi peserta Alfamart Class di SMK Negeri 6 Surakarta dilaksanakan pada hari Jumat, 09 Agustus 2024 mulai pukul 08.30 WIB hingga 14.00 WIB. Seleksi ini bertujuan untuk menjaring siswa-siswi yang memiliki potensi dan minat untuk bergabung dengan Alfamart. Seleksi ini diselenggarakan oleh Alfamart cabang Klaten, diikuti sebanyak 71 siswa kelas X PM dan dimonitori oleh Bapak Doni. Adapun seleksinya berupa tes wawancara.

Program pendidikan Alfamart Class ini dapat menjadi solusi yang baik bagi siswa SMK Negeri 6 Surakarta pada Program Keahlian Pemasaran karena lulusan Alfamart Class dapat langsung bekerja di Alfamart atau membuka usaha sendiri. Kebutuhan tenaga kerja di industri terbilang besar, dan setiap tahunnya tim operasional Alfamart banyak menerima lulusan dari jenjang pendidikan SMA/ SMK. Program ini dapat memberikan keuntungan dari kedua belah pihak yaitu lulusan SMK mendapat kesempatan mengikuti perekrutan karyawan Alfamart, sedangkan Alfamart mendapatkan tenaga kerja yang kompeten yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Dengan diadakannya program Alfamart Class bagi siswa SMK Negeri 6 Surakarta, diharapkan dapat menjadi bekal pengetahuan dan keterampilan bagi siswa sehingga dapat menghasilkan sumber daya siap pakai untuk berkontribusi di dunia kerja. Kegiatan ditutup dengan foto bersama.

Oleh: Tim Pemasaran (PakDE & Trio A)