Direktur Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi bekerja sama dengan International Test Center (ITC) mengadakan program fasilitasi peningkatan kompetensi dan sertifikasi bahasa asing siswa SMK dengan TOEIC (Test of English for International Communication) dalam program SMK English Challenge 2024. Program ini sebagai salah satu upaya menyiapkan SDM Indonesia yang unggul dan kompetitif saat memasuki dunia kerja. Program SMK English Challenge 2024 diharapkan memberikan bekal tambahan dan nilai lebih bagi para siswa SMK di seluruh Indonesia, sehingga kemampuan bahasa Inggris mereka semakin meningkat dan mereka memiliki daya saing  dan keunggulan saat melamar pekerjaan di perusahaan multinasional maupun internasional.

SMK Negeri 6 Surakarta untuk yang kesekian kalinya mengikuti program ini dengan penuh antusias. Proses seleksi bagi semua siswa kelas XI dengan tahapan seleksi tes VIERA (Virtual Integrated Education and Research Assistant) yang dilaksanakan empat bulan sebelumnya tepatnya tanggal 20 Mei 2024. Dari hasil seleksi Viera yang diumumkan oleh ITC terdapat beberapa klasifikasi yaitu siswa Lolos, Lulus, Cadangan, dan Tidak Lolos.

Siswa yang Lolos memiliki dua benefit yaitu berkesempatan mengikuti TOEIC dan juga mendapatkan  beasiswa program TOEIC Excellence dari International Test Center secara gratis.  Untuk beasiswa ini, ITC memberikan kesempatan kepada siswa yang Lolos untuk mendapatkan platform pembelajaran English Discoveries dimana siswa dapat mendownload aplikasi ini di Handphone mereka  dengan panduan yang sudah diberikan oleh ITC. Plaftform ini merupakan salah satu platform terbaik di Indonesia karena siswa mampu belajar mandiri secara progresif dalam kemampuan bahasa Ingris mereka, yaitu speaking, listening, reading hingga writing.  Siswa juga akan berkesempatan mendapatkan sertifikat dari beasiswa TOEIC Excellence ini setelah mereka berhasil menyelesaikan setiap tahapannya.

Siswa yang Lulus akan diijinkan ITC untuk mengikuti TOEIC, sedangkan siswa cadangan merupakan siswa yang berkesempatan mengikuti TOEIC apabila ada peserta tes yang mengundurkan diri atau tidak mengikuti tes karena alasan tertentu. Kekosongan ini akan diberikan kepada siswa cadangan. Siswa yang tidak Lulus merupakan siswa yang belum berkempatan mengikuti TOEIC pada kesempatan ini.

Kepala SMK Negeri 6 Surakarta, Ibu Dr. Dwi Titik Irdiyanti,S.Si.,M.Pd  menyampaikan rasa terimakasih yang sebesar-besarnya kepada direktorat SMK yang telah bekerja sama dengan International Test Center (ITC) dalam program SMK English Challenge 2024, khususnya Pemberian Beasiswa Program TOEIC Excellent Bagi Siswa SMK yang sangat luar biasa. Program ini telah memberikan kesempatan emas bagi siswa SMK di seluruh Indonesia termasuk siswa-siswa SMK Negeri 6 Surakarta yang sangat terbantu untuk mengembangkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Kemampuan yang sangat penting di era globalisasi dan kompetisi dunia kerja.  Lebih lanjut Ibu Titik menyatakan bahwa dengan adanya program ini, optimis, percaya diri dan termotivasi untuk terus mengasah dan meningkatkan kemampuan terutama ketrampilan berbahasa asing.

Kegiatan pelaksanaan TOEIC di SMK negeri 6 Surakarta diadakan Rabu, 7 Agustus 2024 dalam dua Sesi yaitu Sesi 1 pukul 09.00 -11.00 sedangkan sesi 2 dilaksanakan pukul 13.00 – 15.00. Pelaksanaan ini dipantau secara langsung oleh ITC melalui zoom dan juga kunjungan onsite oleh bapak Kuat Sartiman sebagai yang diberi tugas oleh Direktur Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Jakarta. Pelaksanaan TOEIC ini berjalan sukses berkat kerjasama semua pihak, Kepala Sekolah, Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Guru Bahasa Inggris, dan Teknisi SMK Negeri 6 Surakarta, beserta semua siswa kelas XII yang terpilih.

Selanjutnya kegiatan pelaksanaan TOEIC di SMK Negeri 6 Surakarta juga dapat disaksikan di youtube pada link : https://www.youtube.com/watch?v=sX_Vy4URmZs

Semoga siswa-siswa Indonesia semakin maju, semakin sukses dalam persaingan global. Amin

Oleh: Tim Bahasa Inggris Viska

#smkn6solo  #wijanglibrary  #perpustakaanwijang  #perpusnas   #p3smptperpusnas  #ppukperpusnas  #perpustakaansekolah  #literasi  #literasidigital  #englishclub  #toeic  #viera