Surakarta, 30 Juli 2024 – SMK Negeri 6 Surakarta menggelar kegiatan Pengimbasan Pelatihan Pemanfaatan Quizizz dalam Pembuatan Bahan Ajar dan Asesmen Kurikulum Merdeka. Acara yang berlangsung di aula sekolah ini diikuti oleh beberapa guru dengan penuh antusiasme untuk meningkatkan keterampilan dalam penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran.

Pada hari pertama, Bapak Arif Joko Sukatmo, S.Kom., memulai pelatihan dengan icebreaking berupa quiz menggunakan Quizizz. Aktivitas ini berhasil mencairkan suasana dan memperkenalkan peserta pada cara penggunaan Quizizz secara praktis. Selanjutnya, Bapak Arif menyampaikan materi “Jateng Pintar” yang merupakan inisiatif untuk memajukan pendidikan di Jawa Tengah melalui teknologi. Beliau juga memberikan penjelasan mengenai pengenalan Quizizz, cara membuat asesmen di Quizizz, dan menyelenggarakan quiz dengan mode penugasan.

Hari kedua, Kamis, 1 Agustus 2024, dilanjutkan oleh Ibu Ema Tri Puspita, S.Pd., M.Pd., yang memulai kegiatan dengan quiz pengetahuan umum menggunakan mode penguasaan pada Quizizz. Setelahnya, Ibu Ema membahas cara membuat quiz dengan berbagai macam jenis pertanyaan di Quizizz, menyelenggarakan quiz dengan mode langsung, dan mempresentasikan laporan hasil penyelenggaraan quiz. Materi ini memberikan wawasan mendalam kepada para peserta tentang fleksibilitas dan efektivitas Quizizz dalam evaluasi pembelajaran.

Pada hari ketiga, Jumat, 2 Agustus 2024, Bapak Arif kembali hadir untuk menyampaikan materi tentang cara membuat dan menyelenggarakan presentasi interaktif. Sesi ini memberikan pengetahuan kepada para guru tentang bagaimana memanfaatkan teknologi untuk membuat presentasi yang lebih menarik dan interaktif. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan tugas dari para peserta dan pengerjaan post-test untuk menilai pemahaman mereka terhadap materi yang telah disampaikan selama pelatihan.

Kepala SMKN 6 Surakarta, yang diwakili oleh Wakil Manajemen Mutu Bapak Yudi Cahya Ariyanto, S.Pd., M.Pd., menyampaikan apresiasi dan dukungannya terhadap kegiatan ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi digital, terutama dalam mendukung Kurikulum Merdeka. Kami berharap para guru dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat dalam kegiatan belajar mengajar di kelas,” ujarnya.

Dengan pelatihan ini, SMKN 6 Surakarta berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan di era digital. Para peserta pelatihan diharapkan dapat menerapkan ilmu yang telah didapat dalam pembelajaran sehari-hari, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan efektif.

Oleh: Ratnawati

#perpustakaanwijang #smkn6solo   #wijanglibrary   #literasi   #perpusnas   #p3smptperpusnas #ppukperpusnas