Kamis, 25 Juli 2024 – SMK Negeri 6 Surakarta kedatangan tamu dari Universitas Negeri Semarang prodi pendidikan bahasa Prancis untuk mengadakan kegiatan sosialisasi dan promosi prodi pendidikan bahasa Prancis. Sosialisasi diikuti oleh guru dan perwakilan siswa dari sekolah favorit di Solo Raya. Setiap sekolah mengirim 5 siswa sebagai perwakilan untuk mengikuti sosialisasi tersebut. Acara dibuka oleh bapak Yudi Cahya Ariyanto, M.Pd. selaku wakil Manajemen Mutu SMKN 6 Surakarta yang mewakili Kepala Sekolah, ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd. Dr. Mohamad Syaefudin, M.Pd. memberikan sambutan sebagai ucapan kulonuwun sekaligus menyampaikan rasa terima kasih atas diperkenankannya melangsungkan kegiatan di SMKN 6 Surakarta.
Sosialisasi ini bertujun untuk mengenalkan prodi pendidikan bahasa Prancis kepada siswa dan guru. Selain itu, mengenalkan aplikasi pembelajaran bahasa dan budaya Prancis.

Sosialisasi pertama disampaikan oleh dosen Universitas Negeri Semarang, Ria Fitrasih, S.Pd, M.Pd mengenai pengenalan prodi pendidikan bahasa Prancis. Program Studi Pendidikan bahasa Prancis adalah salah satu program studi yang ada di Jurusan Bahasa dan Sastra Asing, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang. Program studi yang berdiri sejak tahun 2001 ini dipimpin oleh seorang ketua program studi. Program Studi Sastra Prancis adalah program studi yang dikembangkan untuk menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan berbahasa Prancis dan terkonsentrasi pada dua kompetensi yakni kompetensi sastra dan linguistik.

Dalam kegiatan sosialisasi juga diselenggarakan lomba cerdas cermat untuk siswa tentang pengetahuan bahasa dan budaya Prancis. Cerdas cermat ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana siswa mengenal dan mengetahui tentang bahasa hingga budaya Prancis. Setiap sekolah diwakili oleh dua siswa untuk mengikuti lomba cerdas cermat. Siswa sangat antusias dalam mengikuti lomba cerdas cermat, karena lomba dikemas dengan menarik serta bagi para pemenang akan mendapatkan hadiah yang tak kalah menarik.

Kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan pengenalan aplikasi pembelajaran bahasa dan budaya Prancis. Pada aplikasi tersebut memberikan kemudahan akses dan kecanggihan fitur terus dimanfaatkan untuk memudahkan komunikasi, memulai pembelajaran, menyampaikan materi sampai memberikan evaluasi dalam pembelajaran berbasis digital ini. Pengenalan aplikasi ini sangat bermafaat bagi guru, karena dapat membantu pembelajaran. Sehingga, pembelajaran menjadi menarik dan siswa dapat aktif dalam pembelajaran.

Di akhir kegiatan, terdapat pengumuman dan penyerahan hadiah pemenang lomba cerdas cermat. Penyerahan hadiah pada lomba cerdas cermat tersebut sebagai penghargaan kepada mereka yang berhasil memenangkan pada kategori tertentu dan sebagai motivasi bagi siswa yang lain, agar pada kesempatan lainnya di masa yang akan datang juga dapat berkompetensi dan bersaing secara maksimal.
Pada kesempatan ini juga dikenalkan aplikasi yang dapat digunakan untuk pembelajaran bahasa Prancis. Adanya sosialisasi dan promosi ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa dan guru terkait dengan bahasa Prancis serta dapat terjalin kerjasama yang baik di masa mendatang.
Ditulis oleh : Fristya Rahmawati (Mahasiswa PPG-Prajabatan UMS)

#perpustakaanwijang #smkn6solo #wijanglibrary #literasi #perpusnas #p3smptperpusnas #ppukperpusnas