Hari ini Selasa 6 Agustus 2024, SMK Negeri 6 Surakarta mendapat kehormatan menerima rombongan Studi Tiru dari SMA Negeri 1 Purwantoro. Kedatangan yang telah diprogramkan oleh sekolah sebagai langkah awal dalam rangka mempersiapkan sejak dini akreditasi perpustakaan sekolah berlangsung dari pagi hingga siang hari ini.

Rombangan tiba di SMK Negeri 6 Surakarta pukul 10.00 WIB. Dengan melewati Lobby utama, dan setelah mengisi presensi tamu digital, rombongan segera menuju ke aula SMK Negeri 6 Surakarta. Sebagian tim Literasi, Waka Humas, Kepala Perpustakaan Wijang beserta pustakawan menyambut tamu rombongan dengan kekhasan hangat warga VISKA yang senantiasa menyambut tamu yang datang dengan budaya 5S yakni Senyum Sapa Salam Sopan Santun. Di aula telah siap acara ceremonial singkat dengan agenda tunggal studi tiru perpustakaan Wijang. Serangkaian acara di pimpin oleh waka Humas Ibu Endang Retna Palupi,S.Pd,M.Pd. Sebagai sambutan pertama, Ibu Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Purwantoro, ibu Meyra Dwi, S.Si,M.Pd.  menegaskan maksud kedatangan beliau beserta rombongan adalah dalam rangka menimba ilmu dan persiapan menuju akreditasi perpustakaan sekolah di tahun depan. Menurut beliau, merupakan langkah yang tepat menimba ilmu di Perpustakaan Wijang, bukan hanya karena jarak yang lebih dekat, melainkan juga karena Perpustakaan Wijang telah dinilai representative sebagai tempat untuk memperoleh informasi dan referensi berkaitan dengan akreditasi perpustakaan sekolah. Beliau juga berharap agar setelah berkunjung di perpustakaan Wijang, maka perpustakaan sekolah SMA Negeri 1 Purwantoro akan siap menghadapi akreditasi dan bisa mengaplikasikan semua yang telah dipelajari hari ini di SMK Viska. Menyambung sambutan ibu Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Purwantoro, Ibu Dr. Dwi Titik Irdiyanti,S.Si., M.Pd selaku kepala sekolah SMK Negeri 6 Surakarta dengan hangat juga memberi sambutan. Beliau membuka sambutan dengan pantun:

Sarapan Pagi dengan sambel tomat, memakai bakmi dimasak kuah,
Selamat datang para tamu yang terhormat, semoga silaturahmi ini membawa berkah,

Inti dari sambutan orang nomor satu di SMKN 6 Surakarta adalah, bahwa untuk mencapai prestasi perlu usaha keras dan kekompakan tim. Tim perpustakaan tidak hanya melibatkan tenaga perpustakaan saja, tetapi merupakan kerja kolaborasi semua unsur mulai dari kepala sekolah, guru dan karyawan. Senada dengan ibu kepala sekolah, kepala perpustakaan Wijang, Bapak Hery Prakoso Utomo, S.Pd. juga menyampaikan dengan personifikasi perjuangan tim perpustakaan Wijang dalam mencapai prestasi seperti yang telah dicapai pada saat ini. Setelah beraudiensi singkat di aula, rombongan dipersilakan untuk observasi keliling dengan bisa bertanya langsung kepada pustakawan Wijang, SMK Negeri 6 Surakarta. Semua pertanyaan diajukan secara santai sambil berkeliling mulai dari ruang meeting di bagian depan perpustakaan, kemudian menuju bagian dalam perputakaan. Rombongan tersebar ke sisi kanan dan kiri perpustakaan, ada juga sebagian rombongan yang tertarik langsung menuju bagian belakang taman baca perpustakaan. Tidak lupa, rombongan juga tampak antusias mencoba salah satu unggulan perpus Wijang yaitu Sistem Bookless Library.

Setelah puas dengan berkeliling dan menyampaikan banyak pertanyaan, tim Wijang memberikan kesempatan untuk diskusi dan sharing di co-working space Wijang Library. Waktu diskusi dan sharing berlangsung sekitar 60 menit. Di sesi ini, tim SMA Negeri 1 Purwantoro tampak enjoy menyerap semua informasi. Mulai dari koleksi buku, sarana prasarana, pendanaan sekolah, kerja dan kegiatan pembudayaan literasi serta tata kelola perpustakaan yang baik. Di akhir sesi diskusi dan sharing, sebagai penutup, ibu Meyra Dwi Nugraha,S.Si,M.Pd kembali menyampaikan rasa terima  kasih beliau telah diperbolehkan berkunjung dan menimba ilmu di Perpus Wijang SMK negeri 6 Surakarta. Hal ini direspon baik oleh Ibu Titik selaku kepala sekolah, bahwasannya ini sudah menjadi kehormatan sekolah sebagai usaha pengimbasan apa yang telah dicapai oleh perpustakaan Wijang SMK Negeri 6 Surakarta, selanjutnya beliau juga berpesan bahwa sekolah bersikap terbuka apabila masih banyak pertanyaan dan keingintahuan dari rombongan berkaitan dengan pengembangan perpustakaan

Kegiatan ini berakhir dengan penyerahan vandel sebagai kenang-kenangan dari SMA Negeri 1 Purwantoro kepada SMK VISKA dari ibu Meyra kepada ibu Dwi Titik. Dengan berakhirnya studi tiru hari ini kedua belah pihak, semoga apa yang dilaksanakan hari ini membawa berkah dan kebermanfaatan yang besar, kaitannya dengan peningkatan budaya literasi melalui perpustakaan sekolah.

Ditulis oleh: Hartuti,S.Pd,M.Pd.