Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah lembaga yang dibentuk di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) baik Negeri maupun Swasta sekaligus mitra Dinas Tenaga Kerja (Disnaker), yang berfungsi sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, serta penyaluran tenaga kerja (Alumni). Agar BKK semakin berkembang maka Disnaker mengadakan BKK Award untuk pertama kalinya, dengan peserta yang terdiri dari BKK Tingkat SMK, Perguruan Tinggi, maupun LPK (Lembaga pelatihan kerja). Nominator BKK Award tahun 2024 ada 12 peserta yang maju ke babak selanjutnya di penilaian tahap 2 ini berupa Visitasi Penilaian secara luring, dimana pihak Disnaker mendatangi secara langsung ke SMK/Perguruan Tinggi/LPK melalui tim Penilainya.

Suatu penghargaan yang luar biasa karena BKK “Cipta Karya Tama” yang merupakan BKK SMK Negeri 6 Surakarta masuk menjadi salah satu nominator BKK Award tahun 2024 ini dengan tim penilai dari Disnaker yaitu ibu Evi Mahanani Avianto, SE, MM dan ibu Dra. Asnah Kristiani Utami yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 21 Agustus 2024.

Dalam rangkaian kegiatan Visitasi Penilaian BKK Award 2024 dipimpin oleh ibu Emie Wahjuningsih, S.Pd sebagai pembawa acara yang diawali dengan pembukaan Doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Dilanjutkan sambutan dari ibu Kepala SMK Negeri 6 Surakarta ibu Dr. Dwi Titik Irdiyanti, S.Si, M.Pd serta ibu Evi Mahanani Avianto, SE, MM selaku salah satu Tim Penilai. Setelah itu masuk acara inti yaitu penilaian melalui wawancara secara langsung mengenai dokumen atau arsip-arsip BKK “Cipta Karya Tama” yang sudah dipersiapkan sebelumnya oleh Tim Pengurus BKK SMK Negeri 6 Surakarta. Tim Pengurus yang bertugas untuk diwawancari adalah ibu Istiningtyas Rahayu, S.Sn, M.Pd (Ketua BKK), ibu Jalilah Rahmastuti N., S.Pd, dan ibu Dinda Riski Pramessiwi, S.Pd.

Kegiatan Visitasi Penilaian ini berlangsung kurang lebih selama 2 jam 30 menit mulai dari pukul 13.00 sampai dengan pukul 15.30 WIB di ruang Vicon (Video Conference) SMK Negeri 6 Surakarta. Tim Penilai juga mendatangi ruangan BKK “Cipta Karya Tama” yang digunakan sebagai tempat bekerja Tim Pengurus dalam administrasi BKK, menerima tamu dari Perusahaan/DUDI, tempat konsultasi siswa maupun alumni mengenai Dunia Kerja dan lowongan kerja, penyaluran lowongan kerja kepada alumni yang masih berstatus belum bekerja dan tidak melanjutkan ke Perguruan Tinggi, serta pekerjaan lainnya yang menjadi tugas dan tanggung jawab Kepengurusan BKK SMK Negeri 6 Surakarta.

Harapan kita BKK “Cipta Karya Tama” semakin berjaya dan berkembang secara optimal agar lulusan siswa SMK Negeri 6 Surakarta dapat secara cepat dan tepat tersalurkan di posisi kerja yang sesuai dengan kompetensi alumni yang dimiliki ke Mitra maupun non Mitra Dunia Usaha dan Industri (DUDI) SMK Negeri 6 Surakarta. Dan melalui BKK Award 2024 ini BKK “Cipta Karya Tama” bisa mendapatkan penghargaan dan nilai yang terbaik dari seluruh peserta yang baik. BKK “Cipta Karya Tama” selalu berjaya, selalu dibanggakan, dan penyalur kerja alumni yang terpercaya. SMK VISKA: Visioner, Inovatif, Sinergi, Kreatif, dan Amanah.

Oleh: Era Sukmawati, S.Psi.

#perpustakaanwijang #smkn6solo #wijanglibrary #literasi #perpusnas #p3smptperpusnas #ppukperpusnas