Senin, 22 Juli 2024 dalam rangka menyambut tahun ajaran baru, SMK Negeri 6 Surakarta mengadakan Workshop dengan tema Identifikasi, Refleksi, Benahi Rapor Pendidikan yang dilaksanakan di aula sekolah. Acara yang dihadiri oleh seluruh guru, karyawan, serta mahasiswa PPL ini dibuka oleh Ibu Anis Sunarsi, S.Pd selaku MC pada pukul 09.30 WIB.  Selanjutnya menyanyikan lagu Indonesia raya dengan dirigen ibu Emie Wahjuningsih, S.Pd. dan doa oleh bapak Zaenal Arifin, S.Sos.I.

SMK Negeri 6 Surakarta menjadi SMK dengan indikator baik dengan presentase penilaian yang naik hampir di semua indikator rapor pendidikan, bahkan secara keseluruhan naik drastis. Hal tersebut disampaikan oleh Ibu Dr. Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd. saat sambutan pembukaan Workshop.

Drs. Agus Triyanto, M.Si. selaku kepala Cabdin Wilayah VII Provinsi  Jawa Tengah menyatakan bahwa sepandai-pandainya orang tetapi tidak memiliki karakter, akan kalah dengan orang yang pandai tetapi memiliki karakter yang bagus. Hal ini sejalan dengan pembelajaran yang mengacu pada profil pelajar pancasila. Adanya sinergi yang bagus seluruh warga sekolah dengan orang tua peserta didik akan menghasilkan prestasi yang tiada henti. Tantangan pendidikan antara lain disrupsi ekonomi, revolusi industri 4.0, dan pandemi covid-19 yang bisa dilalui dengan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran untuk efektifitas dan mutu pendidikan.

SMK Negeri 6 Surakarta terus mengukir prestasi baik di tingkat kota, provinsi, maupun nasional, yang salah satunya adalah lomba perpustakaan tingkat nasional. Ibu Dra. Retnaningsih, M.Pd. menyampaikan bahwa presentase rapor pendidikan SMK Negeri 6 Surakarta naik drastis dibandingkan tahun lalu. Ibu Retna mengajak guru untuk mengingat kembali hal-hal yang membuat semangat dan malas saat datang ke sekolah.

Rapor Pendidikan menampilkan kondisi satuan pendidikan berdasarkan data dari hasil asesmen dan survei-survei nasional yang melibatkan satuan pendidikan dan daerah. Satuan Pendidikan dan Pemerintah Daerah dapat menjadikan Rapor Pendidikan acuan dalam mengidentifikasi masalah, merefleksikan akarnya, lalu membenahi kualitas pendidikan secara menyeluruh. Selain itu, publik juga dapat mengakses Rapor Pendidikan sebagai upaya gotong royong membenahi kualitas pendidikan. Rapor pendidikan dapat diakses semua warga sekolah melalui laman https://raporpendidikan.kemdikbud.go.id/login dengan menggunakan akun belajar.id.

Ringkasan Kondisi Satuan Pendidikan Anda Tahun 2024

Dibandingkan tahun 2023, Kemampuan numerasi SMKN 6 SURAKARTA mengalami peningkatan paling tinggi di antara indikator lain. Dari seluruh capaian tahun ini, Kemampuan numerasi menjadi indikator dengan pencapaian terbaik. Meski demikian, Penyerapan lulusan SMK adalah indikator dengan pencapaian terendah, yang salah satunya disebabkan oleh rendahnya Lulusan yang bekerja. Contoh upaya untuk membenahi hal ini adalah melalui peningkatan kompetensi GTK dan kebijakan yang menunjang peningkatan penyerapan lulusan yang bekerja. Berikut hasil rapor pendidikan SMK Negeri 6 Surakarta tahun 2024.

1. Kemampuan literasi (baik 100%, Capaian naik 6,67% dari tahun 2023)
  2. Kemampuan numerasi (baik 97,78%, Capaian naik 23,36% dari tahun 2023)
  3. Karakter (baik, Capaian naik 4,35% dari tahun 2023)
  4. Iklim keamanan sekolah (baik, Capaian naik 5,8% dari tahun 2023)
  5. Iklim kebhinekaan (baik, Capaian naik 8,55% dari tahun 2023)
  6. Kualitas pembelajaran (baik, Capaian naik 4,87% dari tahun 2023)
  7. Penyerapan lulusan SMK (baik, Capaian turun 2,13 dari tahun 2023)
  8. Link and match dengan dunia kerja (baik)

Hasil rapor pendidikan menjadi acuan bagi guru untuk menyusun pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga hasil rapor pendidikan di tahun mendatang lebih baik.

Penulis: Jalilah Rahmastuti Nurjanah

#perpustakaanwijang   #smkn6solo   #wijanglibrary   #literasi   #perpusnas   #p3smptperpusnas  #ppukperpusnas