Surakarta, 15 Agustus 2024 – Dalam ajang bergengsi Lomba Perpustakaan Tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2024, SMK Negeri 6 Surakarta berhasil menorehkan prestasi gemilang. Perpustakaan Wijang, demikian nama perpustakaan sekolah ini, berhasil memukau dewan juri dengan berbagai inovasi dan program menarik yang telah diimplementasikan. Visitasi oleh juri nasional yang berlangsung pada Kamis, 15 Agustus 2024 diwarnai dengan suasana yang hangat dan penuh semangat. Tim juri dari Perpustakaan Nasional RI disambut meriah oleh duta baca SMK Negeri 6 Surakarta. Selama visitasi, tim juri melakukan penilaian terhadap berbagai aspek, mulai dari koleksi buku, fasilitas perpustakaan, program literasi, hingga keterlibatan siswa dalam pengelolaan perpustakaan.

Apa yang membuat Perpustakaan Wijang begitu istimewa? Salah satu kunci keberhasilannya adalah inovasi yang terus-menerus dilakukan. Perpustakaan ini tidak hanya menjadi tempat untuk meminjam buku, tetapi juga menjadi pusat kegiatan literasi yang menarik. Beberapa fasilitas sarana prasarana unggulan yang telah berhasil menarik minat siswa antara lain:

• Pojok Baca Kreatif : Ruang baca yang didesain dengan konsep yang unik dan nyaman, dilengkapi dengan berbagai jenis buku bacaan, majalah, dan permainan edukatif.
  • Digital Library : Perpustakaan digital yang memudahkan siswa mengakses berbagai sumber belajar secara online.
  • Co-working Area : Area yang dapat digunakan secara berkelompok baik oleh kelompok belajar siswa, kelompok diskusi guru maupun kelompok bimbingan guru dengan siswa.
  • Meeting Room : Ruangan yang didesain khusus sebagai ruang pertemuan dan tempat diskusi yang kondusif untuk membahas materi lebih mendalam dan spesifik.
  • Instagrammable Space : Sudut yang dilengkapi dengan pemandangan yang memanjakan netra dan penuh warna sehingga layak dibagikan melalui social media.
  • Hidangan Informasi Kekhasan ( HIK ): Tersedia angkringan yang menjadi ciri khas local nan unik namun mencerminkan interaksi social yang ringan, hangat dan bersahabat.
  • Jamuran: Area membaca di alam terbuka dikelilingi tumbuhan hijau dan semilir angin serta suasana santai yang menenangkan.
  • Titik Akses Digital : Area yang dapat digunakan untuk mengakses bacaan dari telepon genggam sehingga tidak perlu membawa buku manual.

Perpustakaan Wijang semakin termotivasi untuk terus meningkatkan kualitas layanannya. Ke depan, perpustakaan ini akan terus berinovasi dan mengembangkan program-program baru yang dapat memenuhi kebutuhan siswa. Prestasi yang diraih oleh SMK Negeri 6 Surakarta membuktikan bahwa dengan inovasi dan dedikasi yang tinggi, perpustakaan sekolah dapat menjadi pusat pembelajaran yang inspiratif. Semoga keberhasilan Perpustakaan Wijang dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain untuk terus meningkatkan kualitas perpustakaannya.

Perpustakaan Wijang tidak hanya sekadar ruang penyimpanan buku, tetapi telah menjelma menjadi pusat inovasi pembelajaran yang menginspirasi. Dengan mengadopsi teknologi informasi, Perpustakaan Wijang telah berhasil menciptakan ruang belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga minat baca siswa semakin meningkat.

Desain interior Perpustakaan Wijang yang modern dan nyaman menciptakan suasana belajar yang kondusif, sehingga siswa betah berlama-lama di perpustakaan. Pencahayaan yang baik, pemilihan warna yang tepat, serta penataan ruang yang fungsional membuat Perpustakaan Wijang menjadi tempat yang menyenangkan untuk belajar dan bersantai. Koleksi buku yang tertata rapi dan mudah diakses, serta adanya fasilitas pendukung seperti komputer dan koneksi internet, membuat Perpustakaan Wijang menjadi pusat informasi yang lengkap. Dengan adanya Perpustakaan Wijang, siswa SMK Negeri 6 Surakarta tidak hanya mendapatkan pengetahuan dari buku, tetapi juga dapat mengembangkan soft skills seperti komunikasi, kerjasama, dan kreativitas melalui berbagai kegiatan yang diselenggarakan di perpustakaan.

Oleh : Nathaniela Zahra Nugroho, XII MP 1