Di era digital saat ini, literasi keuangan menjadi salah satu keterampilan yang sangat penting bagi generasi muda, terutama bagi siswa SMK Negeri 6 Surakarta dan masyarakat sekitar. PerpustakaanWijang SMK Negeri 6 Surakarta yang sedang mempersiapkan diri untuk menjadi perpustakaan nasional berupaya menggabungkan fungsi pegadaian dengan perpustakaan sekolah demi menciptakan sinergi yang kuat untuk meningkatkan literasi keuangan bagi siswa. Apa itu Pegadaian? Pegadaian adalah lembaga keuangan yang memberikan pinjaman kepada nasabah dengan menggunakan barang berharga sebagai jaminan. Barang yang dijaminkan bisa berupa emas, kendaraan, barang elektronik, atau barang berharga lainnya. Pegadaian telah berdiri sejak lama dan diatur oleh pemerintah, sehingga dapat dipercaya sebagai tempat yang aman untuk menggadaikan barang. Serta telah mendapat pengawasan langsung dari OJK (Otoritas Jasa Keuangan)

Mengapa Literasi Keuangan Penting ?

Literasi keuangan adalah kemampuan untuk memahami dan mengelola keuangan pribadi dengan bijak. Bagi siswa SMK, literasi keuangan dapat membantu mereka:

• Mengelola uang saku dan tabungan.
  • Merencanakan keuangan masa depan.
  • Memahami cara kerja lembaga keuangan seperti bank dan Pegadaian.
  • Mengembangkan keterampilan kewirausahaan.

Peran Pegadaian dalam Literasi Keuangan

Pegadaian adalah lembaga keuangan yang menyediakan layanan gadai sebagai solusi cepat untuk mendapatkan dana tunai dengan jaminan barang berharga. Pegadaian juga menawarkan berbagai layanan keuangan lainnya yang bisa dijadikan bahan pembelajaran bagi siswa, seperti:

• Gadai Konvensional: Pinjaman dengan jaminan barang berharga.
  • Gadai Syariah: Pinjaman berdasarkan prinsip syariah.
  • Kreasi: Pinjaman modal usaha untuk UKM.
  • Arrum Haji: Pembiayaan untuk biaya haji dengan jaminan emas.

Peran Perpustakaan Dalam Literasi Pembelajaran

Perpustakaan sekolah adalah pusat informasi dan pembelajaran yang menyediakan berbagai sumber daya untuk mendukung pendidikan siswa. Dengan koleksi buku, jurnal, dan materi digital, perpustakaan dapat menjadi tempat yang ideal untuk belajar tentang keuangan dan manajemen pribadi.

Sinergi Pegadaian dan Perpustakaan Sebagai Program Literasi Keuangan

Kelas Literasi Keuangan

Pegadaian dapat bekerja sama dengan perpustakaan sekolah untuk mengadakan kelas literasi keuangan. Kelas ini bisa diadakan secara berkala dan mencakup topik-topik seperti:

• Dasar-dasar manajemen keuangan.
  • Cara kerja Pegadaian dan layanan yang ditawarkan.
  • Strategi menabung dan investasi.
  • Kewirausahaan untuk siswa.

Pojok Literasi Keuangan

Di perpustakaan, tersedia pojok khusus yang menyediakan berbagai materi tentang keuangan. Pegadaian dapat menyumbangkan buku, brosur, dan materi edukatif lainnya yang relevan. Pojok ini juga bisa dilengkapi dengan komputer atau tablet yang menyediakan akses ke sumber daya digital.

Simulasi dan Workshop

Pegadaian dapat menyelenggarakan simulasi dan workshop di perpustakaan. Siswa bisa belajar melalui pengalaman langsung, seperti simulasi proses gadai, perencanaan anggaran, atau pengelolaan bisnis kecil. Workshop ini bisa diadakan oleh para ahli dari Pegadaian yang memiliki pengalaman praktis di bidang keuangan.

Lomba dan Kompetisi

Untuk menarik minat siswa, pegadaian dan perpustakaan bisa mengadakan lomba atau kompetisi bertema literasi keuangan. Misalnya, lomba membuat video edukatif tentang cara kerja Pegadaian, kompetisi menulis esai tentang pentingnya menabung, atau lomba simulasi bisnis.

Kerjasama dengan Guru

Manfaat Pegadaian bagi Siswa SMK

1. Solusi Cepat untuk Kebutuhan Mendadak: Jika siswa membutuhkan dana cepat untuk kebutuhan mendesak, Pegadaian bisa menjadi solusi yang praktis.
  2. Mengajarkan Manajemen Keuangan: Dengan memahami bagaimana Pegadaian bekerja, siswa dapat belajar mengelola keuangan mereka dengan lebih baik dan bertanggung jawab.
  3. Modal Usaha: Bagi siswa yang ingin memulai usaha kecil, layanan Kreasi dari Pegadaian dapat memberikan modal awal yang diperlukan.
  4. Investasi Masa Depan: Layanan seperti Arrum Haji membantu siswa merencanakan investasi jangka panjang seperti ibadah haji.

Kesimpulan

Sinergi antara pegadaian dan perpustakaan sekolah dapat memberikan manfaat besar bagi siswa SMK dalam meningkatkan literasi keuangan mereka. Pegadaian dan perpustakaan dapat bekerja sama dengan guru-guru di sekolah untuk mengintegrasikan literasi keuangan ke dalam kurikulum. Guru dapat menggunakan materi yang disediakan oleh pegadaian sebagai bahan ajar di kelas. Dengan memanfaatkan berbagai program dan sumber daya yang ada, siswa dapat belajar mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, merencanakan masa depan yang lebih cerah, dan menjadi individu yang lebih mandiri dan bertanggung jawab. Program literasi keuangan ini tidak hanya membantu siswa dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan finansial di masa depan.

Penulis : Lagiyo, SE.

#perpustakaanwijang   #smkn6solo   #wijanglibrary   #literasi   #perpusnas   #ppukperpusnas