Surakarta, 3 Agustus 2024 – Selama periode 25 Juli hingga 3 Agustus 2024, semangat kreativitas para siswa SMK Negeri 6 Surakarta terpancar melalui kegiatan OPREC bertajuk “Redaksi Viska”. Kegiatan ini berhasil menyatukan para remaja penuh ide segar untuk menggali potensi diri dalam bidang jurnalistik dan desain.

OPREC “Redaksi Viska” melibatkan siswa dari berbagai kelas dan jurusan, masing-masing dengan peran yang berbeda namun saling melengkapi. Royya Qurrotun Hayah, siswa kelas XI BD 2, didapuk sebagai Koordinator yang sukses memimpin seluruh rangkaian kegiatan. Tim wawancara, yang terdiri dari Tiara, Royya, Raisya, Ganis, Alliya, Sofianissa, Sintiya, dan Uut, bertugas menggali informasi menarik dari berbagai sumber. Sementara itu, Fadhila dan Fiona memastikan kelancaran kegiatan dengan mengawasi ruangan. Wemona, Sabrina, Tiara, Febriani, dan Valentina berperan penting dalam mengelola administrasi dan perizinan. Velia dan Elvina mengabadikan setiap momen berharga dalam kegiatan ini, sedangkan Febriani, Anisah, dan Syakira bertanggung jawab menjaga kebersihan mading. Claudya dan Nadila, sebagai tim jarkom, memastikan informasi terdistribusi dengan baik.

Mading Sebagai Media Ekspresi

Mading menjadi fokus utama dalam OPREC ini. Para siswa tidak hanya sekadar menulis artikel, tetapi juga merancang desain menarik untuk menarik perhatian pembaca. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat baca siswa dan menjadi wadah bagi mereka untuk menyalurkan kreativitas. Selama OPREC berlangsung, banyak karya menarik dihasilkan oleh para siswa. Mulai dari artikel opini yang kritis, liputan acara sekolah yang mendalam, hingga desain grafis yang kreatif. Karya-karya ini tidak hanya menunjukkan bakat siswa, tetapi juga mencerminkan semangat generasi muda yang penuh inovasi. OPREC “Redaksi Viska” diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi para siswa untuk terus berkarya dan mengembangkan diri di bidang jurnalistik. Dengan pengalaman yang diperoleh, mereka diharapkan dapat menjadi generasi penerus yang mampu menyuarakan aspirasi dan memberikan informasi yang akurat kepada masyarakat.

Tema OPREC “Redaksi Viska” telah sukses digelar dan menghasilkan banyak karya menarik. Mading sekolah kini semakin semarak dengan berbagai informasi dan desain yang kreatif. Selain itu, para peserta juga telah berhasil menguasai berbagai keterampilan baru, seperti menulis berita, melakukan wawancara, dan mengoperasikan perangkat lunak desain. Hasil yang dicapai ini menunjukkan bahwa kegiatan semacam ini sangat bermanfaat bagi pengembangan diri siswa. “Redaksi Viska” telah membuktikan bahwa generasi muda memiliki potensi besar untuk berkarya dan memberikan kontribusi positif bagi sekolah. Bagi kamu yang tertarik untuk mengembangkan minat di bidang jurnalistik dan desain, jangan ragu untuk bergabung dengan Redaksi Viska. “Redaksi Viska” bukan hanya sekadar kegiatan rutin, tetapi juga merupakan investasi untuk masa depan. Keterampilan yang diperoleh selama kegiatan ini akan sangat berguna bagi para peserta dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. Semoga para alumni Redaksi Viska dapat terus berkarya dan menginspirasi banyak orang.

Oleh : Nathaniela Zahra Nugroho XII MP 1