Surakarta, 6 September 2024 — Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Broadcasting Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) baru-baru ini sukses menyelenggarakan roadshow yang dilaksanakan di beberapa sekolah. Acara kali ini digelar di SMK Negeri 6 Surakarta bertujuan untuk memperluas wawasan dan keterampilan siswa dalam bidang broadcasting. Roadshow ini dibuka oleh MC, dilanjutkan sambutan Kepala Sekolah, ibu Dr. Dwi Titik Irdiyanti, S.Si,. M.Pd, ketua panitia, dan General Manager Rapma FM.

Para peserta mendapatkan kesempatan untuk mendengar langsung pengalaman dan wawasan dari para Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Rapma FM UMS tentang mengenal perkembangan radio. Rapma FM sebagai radio komunitas kampus dan satu-satunya media elektronik yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta mempunyai peranan sebagai media informasi, hiburan, dan dakwah dengan istilah yang dipakai untuk aplikasi siar yaitu smart, fun, and pure dengan slogan “The First Edutainment Channel In Solo”. Dalam roadshow terdapat penampilan tarian tradisional oleh siswi SMK Negeri 6 Surakarta, dilanjutkan dengan  penampilan dari Rapmaband. Serta beberapa game dengan hadiah menarik yang diikuti oleh siswa SMK Negeri 6 Surakarta.

Acara ini juga melibatkan sesi workshop yang memungkinkan siswa mendapatkan wawasan mendalam mengenai dunia broadcasting langsung dari UKM Rapma FM. Dalam workshop ini, peserta diajak untuk memahami berbagai teknik dan strategi yang digunakan dalam public speaking, serta bagaimana UKM Rapma FM mengaplikasikannya dalam praktik sehari-hari mereka. Selain sesi workshop, dalam seminar ini terdapat sesi tanya jawab yang interaktif, di mana peserta dapat berdiskusi secara langsung dengan anggota dari UKM Rapma FM. Sesi ini dirancang untuk memberikan kesempatan bagi peserta untuk mengajukan pertanyaan, berbagi ide, dan menggali lebih dalam mengenai tantangan serta peluang yang ada di dunia broadcasting.

Ditulis oleh: Adelia Noer Karisma, S.Pd., Diana Ayu Purnamasari, S.Pd., Fristya Rahmawati, S.Pd. (Mahasiwa PPG-Prajabatan UMS)