“Tak kenal maka tak sayang” Kamis, 25 Julli 2024 di pagi hari yang cerah, SMK Negeri 6 Surakarta mengundang orang tua/wali siswa kelas X untuk saling mengenal dan menjalin silaturahmi serta musyawarah yang hangat dengan sekolah. Terlihat adanya sambutan baik dari para orang tua/wali yang hadir memenuhi lapangan tengah SMK Negeri 6 Surakarta. Acara dimulai dengan khidmat. Hadir pula Bapak Drs. Hendri Maryanto selaku Ketua Komite SMK Negeri 6 Surakarta. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan terimakasih kepada SMK Negeri 6 Surakarta yang telah melakukan seleksi penjaringan dan pendaftaran dengan baik. Tidak lupa beliau juga mengucapkan selamat kepada orang tua/wali siswa karena putra putrinya telah diterima di SMK Negeri 6 Surakarta. Beliau mengatakan pentingnya menjalin kerjasama yang baik antara orang tua/wali siswa dengan sekolah untuk mewujudkan generasi yang tidak hanya pandai secara pengetahuan namun juga berakhlak mulia. Selaku Ketua Komite SMK Negeri 6 Surakarta, beliau akan memfasilitasi komunikasi antara orang tua/wali siswa dengan sekolah.

Acara dilanjutkan dengan sapaan hangat dari Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMK Negeri 6 Surakarta dengan menyanyikan lagu “Lintang Asmara” yang semakin menambah hangat suasana. Kemudian beliau mengajak semua tamu undangan untuk bersama-sama menggaungkan yel-yel “SWARA VISKA, Saya Sehat, Saya Semangat, Saya Bahagia” untuk menambah semangat. Dilanjutkan dengan adanya kuis sederhana untuk para orang tua/wali siswa. Beberapa pertanyaan diberikan mengenai SMK Negeri 6 Surakarta, salah satunya adalah “Apa kepanjangan dari VISKA?” Salah satu orang tua/wali siswa menjawab VISKA adalah VI diambil dari romawi angka 6 dan SKA adalah kepanjangan dari Surakarta. Jawaban tersebut sudah tepat, namun Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si, M.Pd menambahkan bahwa VISKA kepanjangan dari Visioner Inovatif Sinergi Kompeten Amanah dengan harapan SMK Negeri 6 Surakarta bisa menjadi sekolah yang memiliki wawasan kedepan, selalu memiliki sesuatu yang baru serta mengikuti perkembangan zaman, mengedepankan kerjasama yang baik,  memiliki kecakapan yang baik, dan dapat dipercaya. Adapun beliau menanyakan kepada orang tua/wali siswa “Apa yang ada dalam bayangan orang tua/wali siswa ketika mendapat undangan hari ini?” Salah satu orang tua/wali siswa yang ternyata salah satu anaknya baru saja lulus dari SMK Negeri 6 Surakarta yang sekarang mendapat beasiswa untuk kuliah di UIN Surakarta dan anaknya yang kedua diterima sebagai siswa baru di SMK Negeri 6 Surakarta, memberikan jawaban bahwa undangan ini mungkin akan membahas mengenai biaya yang harus dikeluarkan orang tua/wali siswa. Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si, M.Pd menanggapi dengan meluruskan dan menegaskan bahwa SMK Negeri 6 Surakarta adalah sekolah bebas pungutan, kami mengundang para orang tua/wali siswa tidak untuk meminta bayaran apapun. Hal tersebut disambut baik oleh para orang tua/wali siswa.

Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si, M.Pd memberikan beberapa informasi penting kepada para orang tua/wali siswa. Diantaranya, SMK Negeri 6 Surakarta memiliki beberapa media sosial yang dapat diikuti untuk mendapatkan informasi up to date seperti instagram, tiktok, youtube, facebook, dan website. Ada pula media sosial perpustakaan SMK Negeri 6 Surakarta yaitu wijang library. Selain itu beliau juga menyampaikan mengenai jam masuk dan pulang sekolah untuk hari Senin sampai Jumat. Beliau juga menginformasikan mengenai ketentuan seragam untuk hari Senin sampai Jumat dengan memberi contoh siswa kelas XI untuk naik ke atas panggung. Beliau menambahkan bahwa seragam tidak dikelola oleh SMK Negeri 6 Surakarta. Tidak lupa, beliau memperkenalkan Wakil Kepala Sekolah, Ketua Jurusan, dan Wali Kelas X SMK Negeri 6 Surakarta.

Acara ini juga dihadiri oleh Pegadaian sebagai mitra Dudi, sekaligus kelas industri dari Program Keahlian AKL (Akuntansi Keuangan Lembaga) dan sebagai tempat PKL (Praktik Kerja Lapangan). Jalinan kerjasama ini disampaikan oleh Deputy Bisnis PT Pegadaian Area Surakarta Bapak Nur Wakhid, yang dihadiri pula Pimpinan Cabang Pegadaian Purwotomo Ibu Ratna Komalasari, Manager Gadai Bapak Agus Cahyono serta Marketing Officer Bapak Panji, yang sempat singgah di gerai Agen Pegadaian SMKN 6  Surakarta.

Di penghujung acara, ditutup dengan ucapan terimakasih dan rasa syukur karena acara telah berjalan dengan lancar dan diharapkan dengan adanya acara SWARA VISKA ini dapat menjadi permulaan untuk menjalin silaturahmi, musyawarah, dan kerjasama yang baik antara orang tua/wali siswa dengan sekolah.

Oleh : Risti Nur Imansari