Pada tanggal 13-14 Juni 2024 bertempat di Atria Hotel Magelang, siswa dan guru DKV SMK Negeri 6 Surakarta mengikuti kegiatan Peningkatan Soft skill Siswa dan Gala Dinner Peningkatan Kompetensi Siswa di bidang Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dan Digital Marketing and Communication (DMC). Kegiatan ini merupakan puncak dari berbagai kegiatan peningkatan kompetensi siswa dan guru dalam kerjasama kelas industry dengan Astra dan Sinarmas bersama Ekatjipta Foundation yang difasilitasi oleh Sekolah Vokasi UGM. Kegiatan ini juga diikuti oleh SMK Negeri 2 Surakarta dan SMK Negeri 5 Surakarta.

Kegiatan Peningkatan Soft skill Siswa ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan non-teknis terutama public speaking yang sangat penting bagi siswa sebelum menyampaikan presentasi akhir dari projek yang sudah dibuat, serta membekali mereka nantinya ketika menghadapi dunia kerja.

Pelatihan ini dipandu oleh profesional yang berpengalaman di bidangnya yaitu Awang Adjiewasita, yang merupakan seorang Bilingual MC, Public Speaking Enthusiast, Radio Broadcaster dan juga dosen praktisi di Sekolah Vokasi UGM sehingga para peserta mendapatkan pembelajaran yang berharga dan aplikatif.

Setelah mendapat pelatihan dari narasumber, siswa dari SMK Negeri 2 Surakarta, SMK Negeri 5 Surakarta dan SMK Negeri 6 Surakarta melakukan presentasi akhir projek hasil magang yang sudah dibuat setelah kegiatan magang di desa wisata dengan masing-masing narasumber sesuai pembagian ruangan secara hybrid.

Acara dilanjutkan dengan Gala Dinner yang meriah, di mana semua peserta berkumpul untuk merayakan pencapaian mereka dalam pelatihan bidang RPL dan DMC. Acara ini juga diisi dengan pemberian penghargaan kepada masing-masing sekolah atas keikutsertaan dalam peningkatan kompetensi di bidang RPL dan DMC.

Hari Kedua : Outbond dan Wisata ke Candi Borobudur

Hari kedua diisi dengan kegiatan outbond yang bertujuan untuk memperkuat kerjasama tim dan meningkatkan kebersamaan antarsiswa. Kegiatan outbond ini mencakup berbagai permainan dan tantangan yang seru dan mendidik.

Setelah kegiatan outbond, rombongan peserta melanjutkan perjalanan wisata ke Candi Borobudur. Kunjungan ke situs warisan dunia ini memberikan pengalaman berharga bagi siswa, serta memperkaya pengetahuan mereka tentang sejarah dan budaya Indonesia. Selain itu, momen ini juga menjadi ajang untuk bersantai dan menikmati keindahan alam sekitar.

Testimoni Peserta

Beberapa peserta memberikan testimonynya mengenai kegiatan ini:

Nabilla, Siswa SMK Negeri 6 Surakarta: “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya belajar banyak tentang public speaking dan bertemu teman baru dari sekolah lain.”

Iqbal, Siswa SMK Negeri 2 Surakarta: “Saya sangat senang bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini. Saya mendapatkan banyak skill baru dari projek yang dilaksanakan dan juga bertemu dengan teman-teman baru.”

Penutup

Dengan diadakannya kegiatan Peningkatan Soft skill Siswa dan Gala Dinner Peningkatan Kompetensi Siswa ini, diharapkan para siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan berkontribusi secara positif dalam bidang Digital Marketing and Communication. SMK Negeri 6 Surakarta berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi pengembangan siswa.

Oleh: Meida Mangesti, S.Pd

#perpustakaanwijang   #smkn6solo   #wijanglibrary   #literasi   #perpusnas   #p3smptperpusnas  #ppukperpusnas